Лечение рака предстательной железы

Рак предстательной железы

Друзья, данную статью написал мой друг из города Воронежа. Его семья столкнулась с серьезной бедой — онкология.

Это огромный шок в первые дни, что делать, куда идти и куча других вопросов. Это и с подвигло его, написать историю и советы для тех людей, кто по несчастью, может столкнуться с этой болезнью. Написав её, он попросил меня опубликовать статью у себя на сайте.

Разумеется я согласился, ведь если его история поможет хоть одному человеку — то значит он не напрасно все это писал!

Всем добра и крепкого здоровья, мои дорогие подписчики и читатели!


«Любая болезнь лечится на любой стадии!»

Эта история о том, как моему папе в один осенний день поставили страшный диагнозрак предстательной железы (РПЖ). Огромный шок для семьи. Что делать? Куда идти? Было куча вопросов и мы начали искать на них ответы.

Всё началось с того, что папа стал чувствовать себя уставшим, начал жаловаться на боли в костях. Сначала значению этому не придавал — полежу, отдохну, чем-нибудь помажу и пройдет. Но время шло, а общее состояние ухудшалось. Начал ходить по врачам, назначили МРТ, после обследования врач сказал — срочно езжайте в «Областной клинический онкологический диспансер«, у Вас подозрение на онкологию.

Далее проверил кровь на ПСА в НМТ (новые медицинские технологии). При норме 4 уровень ПСА был > 150. К сожалению, диагноз подтвердился.

Первым делом надо было встать на учет в «Областном клиническом онкологическом диспансере«. На третьем этаже, в 38 кабинете надо отсидеть огромную очередь. Но, чтобы встать на учет нужно подтвердить диагноз (это со слов лечащего врача). В основном все его фразы сводились к «пришли поздно», «поздно обратились», «ну сделайте, хуже не будет». Отношение ужасное. Забегу вперед, через несколько недель врач ушел в отпуск и запись к (другому) врачу достигла 11(!) дней.

Кроме того, поехали в «Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний» (ул. Остужева, 31). Там платный прием (1000р), врач сказала, что «рано умирать, надо бороться!» и сказала сделать биопсию и сцинтиграфию для уточнения метода лечения.

На сцинтиграфией пришлось ехать в Липецкий областной центр, т.к. у нас в городе Воронеже только один такой аппарат и он на тот момент не работал.

Примерно в это же время, я пробовал найти заочную консультацию у врача (лечение в Германии). Нашел контакты одной женщины, она попросила максимально быстро прислать ей след. результаты анализов «биопсия, гистология, сцинтиграфия, ПЭТ КТ».

ПЭТ КТ необходим был с фарм препаратом хлорин, а за такой диагностикой необходимо было ехать в Москву. Ближе нигде не было возможность продиагностироваться.

Стали выбирать клинику. Было несколько вариантов:
1. Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН (на Каширке)
2. МНИОИ им. П.А.Герцена
3. Частные клиники. Выбор остановили на Онкоцентре на Каширке, там же и планировали пройти консультацию у онкоуролога.

Собрав всевозможные (МРТ, КТ, анализ крови, сцинтиграфия, биопсия, гистология) результаты диагностик и анализов, поехали в Москву за последним результатом, за ПЭТ КТ и на консультацию к онкоурологу.

Врачи работают до 16 часов, поэтому в первый день в Москве удалось пройти только ПЭТ КТ и перепроверить стеклышки биопсии (гистология, в корпусе 9 каб 10 и 12). На второй день принял профессор Бухаркин Борис Викторович. Первым делом осмотрел всё, что мы привезли с собой + результаты ПЭТ КТ. Начал спрашивать «Какое лечение сейчас?». Отвечаем — что никакого лечения не назначено, на учет не поставили пока, сказали собирать анализы, потом врач ушел в отпуск и талончик у нас только через неделю. Профессор очень разозлился, говорит «Какие анализы? Итак всё ясно!! Лечить надо было начинать не сегодня, а еще вчера!«. Борис Викторович ответил на наше все вопросы, написал лечение, рекомендации и сказал самое важное, что мы слышали с того момента, как подтвердился диагноз «Любая болезнь лечится на любой стадии!»

Теперь я хотел бы написать свои советы для людей, которые по несчастью могут столкнуться с диагнозом Рак (на примере нашей истории)

  1. Сразу становиться на учет!
  2. Срочно сдавать анализы на всё, что можно! Не ждите «талончика» на бесплатную процедуру. Сейчас то самое время, которое можно купить. Делайте платно!
  3. Консультируйтесь у нескольких врачей. Пользуйтесь услугами как бесплатных, так и платных врачей (консультаций).
  4. Езжайте со всеми результатами в Москву в Российский онкологический научный
    центр им. Н.Н.Блохина РАМН (на Каширке) на консультацию (можно\нужно заочно, без больного, не мучайте его, самое главное это его результаты диагностик)
  5. Врачи не назначат Вам того, что не могут дать бесплатно или то, что не могут сделать в этот мед. учреждении. Учтите это! Поэтому см. совет 3
  6. И еще раз. Талончики, бесплатные квоты и операции, бесплатные лекарства — забудьте про это! Не ждите! Ничего не будет! Время дороже!
  7. Следите за динамикой. Ответ на основной вопрос «когда началось и как долго продолжается» можно получить только проанализировав динамику (в нашем случае уровень ПСА). Да и это, как сказал не один врач, — не важно! Главное как можно быстрее начать лечение.
  8. Не падайте духом сами и не давайте падать духом Вашему близкому человеку.

Советы для тех, кто поедет в Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН (на Каширке)

  1. Запасайтесь бахилами!!! Я за 2 дня потратил больше 10 бахил. Там они продаются (10руб), но не тратьте на это время!
  2. Вопросы к врачу подготавливайте заранее, даже еще дома! Записывайте их обязательно! Что-то, наверное, забудете спросить, но основное будет на бумажке.
  3. Всё что говорит доктор записывайте сразу на листочек\в блокнотик!
  4. Если Вы приезжаете первый раз — Вам нужно сначала в регистратуру №1. Для ориентира — табличка (направление) «Больница для взрослых». Это, если смотреть на РОНЦ (на башню, здание 23х этажное), то нужно спуститься по лестнице вниз и повернуть на право, далее пройдите метров 70-100 и будет арка слева, за аркой сразу дверь, но эта не та дверь, Вам нужна вторая по ходу движения дверь. Этот путь Вам нужно проделать, если Вы идете со стороны стоянки. Если Вы идете со стороны метро, то пройдите рынок и держитесь РОНЦ. Здание будет по правой стороне, сначала табличка «Больница для детей», далее «Больница для взрослых».
  5. Дверь открывают в 8-05. Ровно в 8-05. Очередь я занимал с 6-30. Народу никого не было. Народ начинает подходить ближе к 7-00. В 7-20 было уже человек 10-12, в 7-40 было уже столько человек, что уже тяжело было подсчитать.
  6. Одевайте бахилы еще ДО того, как откроют дверь, не тратьте на это время. Куртку тоже снимите (нас пустили в небольшой предбанник около 7 утра, т.к. на улице было -21).
  7. Первым делом надо сдать куртку в гардеробе (он в 5 метрах прямо от входа) и с бахилами идти на право (по стрелке) до конца, всё время прямо (идти метров 50). В\С курткой Вас не пустят, так же как и без бахил. Там стоит автомат, кот. продает бахилы, но очередь на него такая же, как в регистратуру.
  8. В конце коридора будет холл. По середине будет стоять аппарат, где выдается талончик. Этот аппарат начинает работу в 8-30 (до 13-30). Ровно в 8-30, если на него не нажимать. Многие подходят и начинают на него нажимать, это сбивает время. И за те 2 дня, что я там был, автомат начинал работу не раньше 8-35.
  9. После того, как взяли талончик, Вам вызовут в 4-ое окошко. Всех вызывают в 4-ое окошко. Там сидит дежурный врач. Вы отдаете ему все документы, что привезли и врач сам назначает к какому врачу Вам идти. Так что, очередь в регистратуру 1 большая, но почти все идут к разным врачам. Успеют все!
  10. Платные приемы оплачивают ПОСЛЕ прохождения. Заранее оплаты нет.
  11. Если Вам потребуется переночевать, то на территории располагается гостиница «Дом Ученых» (499) 324-90-80, (499) 324-26-55. Мы останавливались в номере полулюкс, цена 6400 (за 3 чел). Завтрак и Ужин были очень вкусные. Также Вам в очередях будут предлагать снять квартиру посуточно. Что выбрать — решайте сами.
  12. Если Вы приехали на машине — рядом (с другой стороны) есть бесплатная и парковка. Бесплатная парковка уже в интервале 6-30 7-00 заполнена почти полностью. Платная стоит 50р в час или 200р в сутки.

Желаю здоровья Вам и Вашим близким!


Надеюсь, что данная статья поможет хотя бы кому-то, избавиться от этого недуга. Ну а если в статье вы не нашли ответа на какой-нибудь вопрос, то Вы можете задать его прямо автору статьи по почте: revas@list.ru либо оставить вопросы в комментариях и он вам обязательно ответит.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.