Вечером 10 декабря, мы с девушкой решили прогуляться перед сном по улицам города Читы, в который мы приехали по делам. Прогуливаясь под ручку мимо кафе-бара «ШТАБ» , который находится рядом с перекрестком улиц Ленина и Курнатовского, мы увидели как прямо у входа в вышеназванное кафе, трое неизвестных очень жестоко избивают какого-то парня. Сначала у него из рук выбили ногой телефон, который разбился об лед, потом, когда он нагнулся за остатками телефона, его ударили ногой в челюсть и он упал. Его начали пинать по спине, почкам и животу.
Быстро оценив обстановку, я понял что мне вмешиваться в конфликт не имеет смысла. Во-первых, я не знаю за что бьют парня, может быть он украл что-нибудь в кафе или оскорбил чью-то девушку. Во-вторых, я не местный и без местной прописки, в случае чего в полицию заберут скорее меня, чем нападающих. В-третьих, я гуляю с девушкой и в мои планы сегодня не входило с кем то драться. Однако, просто так пройти мимо, как это сделали несколько человек прошедших мимо драки, я не мог, потому что если парня здесь убьют, то завтра читая криминальные сводки, я буду чувствовать себя мудаком.
В общем, быстро взвесив все за и против, я принял решение, которое мне показалось наиболее правильным и с меньшим количеством побочных эффектов и отдачи. Достав телефон, я набрал единый номер 112, и прослушав автоответчик, нажал кнопку с цифрой 2, для связи с полицией.
Спустя почти три минуты гудков в 21 час 28 минут местного времени, мне наконец-то ответил полицейский, который не назвав ни своего имени, ни фамилии, ни должности, сказал только неразборчиво что-то типа «УВД Чита наряд».
После того как я ему объяснил суть происходящего и назвал адрес, он спросил мою фамилию. Понимая что мне, как иногороднему, ни к чему эти лишние поездки в полицию для дачи показаний, да и к тому же не было времени на неизбежные ответы на следующие вопросы типа «где живете», «сколько вам лет» и т.д., я сказал что моя фамилия не важна и попросил отметить звонок как анонимный.
Вместо того чтобы ответить «Заявка принята» , дежурный просто бросил трубку, чем слегка меня ошарашил. Опешив от такой дерзости, я решил перезвонить еще раз и спросить этого слугу народа, а не позабыл ли он случайно свои обязанности и полномочия. Однако, мне больше так и не удалось до него дозвониться.
Пока я пытался дозвониться, избиваемый парень все же умудрился вырваться из рук атакующих его парней и запинаясь убежал от них через дорогу. Они не стали его догонять. Собрав остатки его телефона с земли, они пошли назад в кафе, а мы пошли дальше своей дорогой, пребывая в шоке от того как здесь работает полиция.
Ниже прилагаю свой разговор с сотрудником полиции, из которого я вырезал только гудки, которые слушал в течении нескольких длинных минут ожидания ответа.
Хотелось бы, чтобы руководство УВД Чита, провело внутреннюю проверку и наказало сотрудника, который фактически отказался помогать человеку, попавшему в беду. Представим на минуту, что когда я звонил в полицию, били не какого-то парня, а меня, пытаясь ногами выбить телефон с которого я звоню. Должен ли я отвечать в такой ситуации на вопросы полицейского? И должен ли полицейский принять меры и отработать звонок без выяснения личности звонящего?
Когда уже в нашей стране прекратится этот тупой бюрократический режим? Когда уже полиция начнет реагировать на все сигналы о помощи, а не только после получения полного резюме звонящего?
Нормально так работают ребята))))) пзц