Девятого ноября, проснувшись рано утром и собираясь на работу, я обнаружил в новостной ленте пост о том, что в Красноярском Доме Кино, вечером состоится показ, то ли документального фильма, то ли художественного, но основанного на реальных событиях из жизни велосипедистов, точно не помню. В общем, название фильма «BIKES vs CARS» (велосипеды против машин). Разумеется я, как велосипедист, с почти 17-ти летним стажем и примерно 100 000 километров наката, не смог отказать себе в удовольствии пойти на этот кинопоказ.
Встретив с работы свою жену, и прихватив своего закадычного друга Толяна с его девушкой Ариной, я пошел смотреть кинопоказ в Дом Кино на ул.Мира. Настроение у меня было отличное на протяжении всего дня, но к вечеру его начали омрачать некоторые факторы, связанные с фильмом. Для начала скажу что, организаторы этого кино-показа, люди которые трубят везде и всюду о том, что нужно как можно скорее избавляться от автомобилей, что нужно ездить на велосипеде всюду и всегда, хоть на работу, хоть в магазин, хоть по каким-то делам. И вот тут, получается так, что я, как человек которого все узнают по вело-форме, а многие друзья никогда меня без нее и вовсе не видели, вынужден ехать на узко-направленную велосипедно-пропагандистскую «вечеринку» на автобусе!!!! По той простой причине, что мероприятие проходит в здании, в которое запрещен пронос велосипедов, а перед зданием нет ни камер видеонаблюдения, ни полноценной парковки мест на 20-30, а стоит всего лишь пара столбиков, к которым если и можно прикрутить велосипеды, то от силы два или три, с которых тут же снимут и седла и фары, и аккумуляторы.
Ну да ладно. Неприятность эту, мы пережили и поэтому приехали на показ в автобусе. Приехав туда, мы разделись в гардеробе, и собрались уже подниматься наверх, как нас остановила какая-то женщина, которая сказала что по техническим причинам, показ немножечко задерживается и нам нужно подождать в фойе. Мы и здесь не расстроились, потому что я достал камеру и чтобы не скучать, решил немного поснимать пришедших людей, тем более процентов девяносто из них, со мной знакомы лично и не были против съемки.
01.
Спустя какое-то время (не засекал, но около минут 10-15), всех присутствующих пригласили подняться наверх, для просмотра фильма «BIKES vs CARS» , и люди цепочкой потянулись по лестнице вверх.
02.
Среди поднимающихся, я знал почти всех. В основном, это были те, с кем мы, начиная с 2010 года собирались по пятницам на БКЗ и ездили по городу большой колонной велосипедистов, называвшейся в то время «Критическая Масса» . Поэтому я практически не удивился, но был очень рад, увидев в толпе своего давнего знакомого с форума сайта x-ride.ru, с которым мы вроде бы как и много лет уже дружим, и вроде бы как много раз катались вместе, но у нас по прежнему очень разные взгляды на жизнь и мы не скрывая этого, всегда с радостью готовы подколоть или как это сейчас принято называть, «затроллить» друг друга. Это был старина ХЫХ, который увидев меня, не полез за словом в карман и мгновенно сотряс воздух фразой: О! Это же Роман! Тебя еще что ли не убили?
03.
Оценив шутку юмора старого кореша, я сфотографировал его на память и мы пошли на верх, занимать себе места в зале, который внешне был больше похож на чердак здания, так как на его стенах, вместо обоев, краски или хотя бы чистовой штукатурки, не было совершенно ничего. Более того кирпич, из которого состояли стены, был не облицовочным, а простым, уже начавшим крошиться кирпичом, об который я мгновенно зацепился, пробираясь по залу, и выдрал себе кусок ткани из штанов.
Прямо на входе в зал, нас уже приветливо встречала Машенька Быстрова, одна из тех, кто организовал это мероприятие и собрал не видевшихся много лет друзей вместе, в одном маленьком зале.
04.
В принципе, на фоне такого маленького зала, общее количество людей вполне можно было бы назвать аншлагом, так как мест на мягких диванчиках практически не осталось.
05.
Спустя еще минут десять, начался показ фильма и я с ужасом для себя, обнаружил что этот зал совершенно не приспособлен для показа таких фильмов, в которых нет перевода, а есть только мелкие русские субтитры внизу экрана. Из-за того, что сиденья в этом зале располагались в одной плоскости, а не шли вверх, как это сделано в кинотеатрах, людям низкого роста сидевшим позади, было не только не видно субтитров, но и не было видно порой вообще половину экрана, который закрывали своими головами люди, сидевшие впереди. Из нашей компании, мне повезло больше всех, я сидел с краю, со стороны прохода и поэтому наклонившись вбок мог спокойно читать титры, но и эту, последнюю радость, изредка умудрялись омрачить какие-то люди, ходившие между рядами туда сюда, видимо не понимая что здесь не кинотеатр и такие похождения могут привести к тому, что человек не видя субтитров может и вовсе потерять суть и смысл фильма.
06.
Тем не менее, показ состоялся. И хоть львиная доля зрителей пол фильма буквально проспала, устав вытягивать шею в попытках разглядеть субтитры, зал оживился после просмотра, когда началось бурное обсуждение увиденного с Новосибирскими спикерами, которые, как я понимаю, и привезли к нам в Красноярск этот фильм.
07.
Все присутствующие в зале внимательно слушали спикера, стараясь вникать во всё что он говорил.
10.
11.
Многие набравшись смелости задавали ему интересующие их вопросы, делились своими взглядами на проблемы велосипедистов и предлагали свои решения тех или иных проблем.
12.
13.
14.
15.
Ну а некоторые, чтобы не терять время, просто позировали в камеру, чтобы потом получить фото на память о этом интересном тематическом событии.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
После того как все наговорились и у зрителей не осталось вопросов к спикеру, организаторы пригласили всех к столу, для того чтобы выпить чая с печеньем и пообщаться в менее официальном тоне между собой.
22.
23.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Наговорившись между собой, напившись чая и кофе с молоком, народ потихонечку начал удаляться из зала. Не стали задерживаться и мы, так как было уже поздно и у нас был риск опоздать на свой последний автобус. Поэтому мы, попрощавшись с организаторами и теми кто еще не ушел, спустились вниз, взяли в гардеробе одежду, оделись и побежали на остановку, чтобы сесть в теплый автобус. Ведь всё что нам показали в фильме, о прелестях езды на велосипеде в теплых странах, это только неосуществимые мечты и фантазии тех, кто боится ездить по дорогам, гонять между рядами, кто не может чисто физически стабильно держать скорость выше 30 км/час.
А для тех кто всего этого не боится и с удовольствием носится по дорогам города, выступая категорически против появления вело-дорожек (которые мгновенно ограничат свободу велосипедистов и загонят их в рамки, заставляя стоять в таких же пробках, только велосипедных, в стране где 9 месяцев в году зима), как оказалось нет вело-парковок даже у зданий в которых проходят очень значимые для велосипедистов события и встречи…
Поэтому, сколько бы не были BIKES vs. CARS, мы вынуждены признать свое поражение и ехать на показ в автобусе, ограничивая себя во времени общения с друзьями. А будь мы на велосипедах, можно было бы проговорить с друзьями хоть до самого утра, а потом сесть на велосипед, и без всяких ограничений, правил, велодорожек, светофоров и т.д., в миг оказаться дома.
На последок, хочу лишь добавить, что главное понимать то, что в отсутствии парковок нет вины Марии. Она молодец и очень многое сделала для велосипедизации города. И она не виновата в том, что у нас город пока совершенно не приспособлен для массовых катаний, более двух человек сразу. У нас в городе есть мото-бары типа Moto-Point, где пьяные посетители, могут на ночь оставлять свои байки. Там же находятся гаражи теплые, в которые эти байки принимают на теплое хранение на зиму за чисто символическую плату.
А вот у велосипедистов нет заведений, в которые бы могли приехать сразу сто велосипедистов выпить бесплатно зимой горячего чая и не дорого перекусить. А будь такое заведение, гораздо бы больше народа ездило зимой, зная что им в случае чего есть где отогреть ноги и пальцы рук.
Да, есть у кафешек благодаря проекту Марии парковки на 1-2 места, но разве это решает проблему всех велосипедистов? Конечно нет! И этот показ лишний раз доказывает нам, что нет толку воевать с машинами, ходить с плакатами перед мэрией как в фильме, потому что в конце дня, или зимой, когда у нас за 40 морозы, мы все равно все идем под теплое крылышко автомобилей.