Как я провел отпуск в Новосибирске


5 июля 2016 года, я с командой спортсменов Фитнес-Холла «Самсон» поехал в город Новосибирск, чтобы поснимать там их выступление на Кубке Мира по пауэрлифтингу.

Из-за того что мой начальник не сдержал слово и не выплатил мне вовремя отпускные, у меня в кармане лежало всего сто рублей. Но я не расстраивался, ведь фотоаппарат был со мной, а значит на обратную дорогу я по любому бы заработал.

Сев на вокзале в свой поезд, я принялся пялиться в окно, есть заранее припасенные дошираки и пить кофе. В общем занялся обжорством, чтобы время пролетело быстрее. За пять минут до отправления, в наш плацкарт подсела красивая мамочка с дочкой, по которой было видно, что что-то пошло не так и она чем-то очень расстроена.

Поезд тронулся и вдруг девушка заговорила с нами. Она спросила куда и зачем мы едем, а когда узнала что мы едем на Кубок Мира, рассказала нам, что они с дочерью тоже едут в Новосибирск, причем на этот же кубок мира, чтобы там поддержать любимого мужа и папу. Да только вот незадача, папа подумал что забыл упаковать свой комбинезон для выступлений и поехал за ним домой, так как без него не допустят на соревнования. В итоге, он опоздал на поезд и сейчас где-то мчится по трассе, в очень дорогостоящем такси, в город Ачинск, в надежде что сможет там догнать свой поезд и семью. Мы очень надеялись, что он приедет в Ачинск раньше нас и все таки попадёт не поезд. Так и вышло. Семья воссоединилась сразу, как только поезд совершил остановку на первой станции.

На самом деле, мне вообще повезло с поездом, точнее, с вагоном. Одна четверть пассажиров, это были дети с ограниченными возможностями и с нарушением двигательного аппарата. Я не знаю, куда их всех везли, но их было много и как я понимаю, два человека вообще передвигаются только на инвалидных колясках.

Вторая четверть пассажиров, это сотрудники МЧС России, которых целой ротой отправили в какую-то командировку. Сначала, я подумал, что это призывники, так как провожали их с воплями и криками, плачущие девушки и матери. Но чуть позже, прикинув возраст парней и увидев символику МЧС на их форме, я понял, что это просто командированные ребята, которых отправили кого-то спасать (может быть разгребать какие-нибудь завалы или что-нибудь подобное).

Третья четверть пассажиров, это воркующие на английском языке иностранцы, которые сели в поезд так же как и мы, в Красноярске. Несколько парней и несколько девушек, у которых судя по их частоте посещения туалета, было недержание мочи.

Ну и последняя четверть, это обычные, такие же, как и мы, ничем не приметные пассажиры. На удивление, при таком разношерстном контингенте, в вагоне всю дорогу было тихо и спокойно. Ближе к ночи выключили свет, и большинство пассажиров расстелив свою постель легли спать.

А мне от волнения, что я еду в свой любимый город, совершенно не хотелось спать. Поэтому я взял свой почти разряженный телефон, зарядное устройство для него и пошел к розетке, у которой и провел почти весь остаток ночи, наблюдая как мы проезжаем одну станцию за другой. За окном показался Мариинск…


Было так приятно выйти из невыносимо жаркого и душного вагона, на свежий воздух и постоять пару минут под легкими дуновениями прохладного ветерка. Окна в вагоне открывать категорически запретили, сказав что в салоне работает кондиционер, но его работа как-то уж совсем плохо чувствовалась, если честно.

Спустя еще некоторое время, мы проехали станцию Анжерскую.

Потом станцию Тайга.

И к утру, мы прибыли наконец-то в Новосибирск.

День пролетел незаметно. Наши спортсмены поехали на взвешивание, а я впервые, за тринадцать лет, сумел наконец-то добраться до своего троюродного брата Лёхи, с которым мы отлично провели остаток дня и вечер! Пили кофе и разговаривали до глубокой ночи о том, как у кого сложилась жизнь. И там же я познакомился со своей племянницей Настей.

На следующий день, шестого июля, в ДК Энергия начался Кубок Мира по пауэрлифтингу и я с самого утра поехал работать, то есть заниматься тем, ради чего меня сюда привезли — фотографировать.

Вечер шестого июля я вновь провел у брата, там же и заночевал. А утром седьмого числа, вновь пошел в ДК, снимать второй день соревнований, по дороге с опаской озираясь, так как наступило 7 июля, и для Новосибирцев это реальный праздник Ивана Купалы, в который можно оказаться облитым где угодно и кем угодно. По всему городу, то тут, то там, шныряли мелкие водометчики, в поисках жертвы, которую можно облить водой.

К счастью, меня участь быть облитым, миновала. И как только второй день соревнований завершился, я взял свою камеру и пошел гулять по городу пешком, ведь мой велосипед остался в Красноярске. Кстати о велосипедах. Как оказалось, в Новосибирске очень много велосипедистов, двигающихся на своих двухколесных конях по всему городу и пока я гулял, встретил не меньше трех-четырех десятков человек на велосипедах, однако, из всей этой толпы, только одна единственная девушка и один единственный парень ехали по дороге общего пользования.

Все остальные, были одеты как попало и носились по тротуарам. Меня такая езда сильно возмущала, так как я не понимаю и не приветствую, в принципе, катание по пешеходным зонам, а если это делают еще и на шоссейном велосипеде, предназначенном по умолчанию для автомобильных дорог, то тогда я вообще негодую.


Особенно, мне была непонятна логика велосипедистов, которые лезли на тротуар, не обращая внимания на пустующую выделенную автобусную полосу, которая по правилам дорожного движения предназначена для движения автобусов и велосипедистов (именно поэтому она чуть шире всех остальных полос движения).

За время своей прогулки, я стал свидетелем того, что в Новосибирске, не смотря на широчайшие проспекты и улицы, так же как и в Красноярске есть вечерние пробки. Но, удивило меня не наличие пробок, а то как уважительно здесь относятся водители личного авто к общественному транспорту. Как видно по фотографиям ниже, в Новосибирске, так же как и в Красноярске на улицах Ленина и Маркса, есть выделенная полоса для движения автобусов. Так вот, в Новосибирске, во время вечерних пробок, ни один легковой автомобиль не суется на эту полосу. Как бы сильно не стояла пробка, как бы сильно не спешил человек, он не позволяет себе наглости плюнуть на людей и правила дорожного движения, объехав пробку по автобусной полосе, хоть она и совершенно пустая.

То есть, власти города, как бы дают человеку два варианта на выбор. Либо по дороге домой с работы, три часа провисеть в пробке, сидя в комфортном автомобиле, с кондиционером и музыкой, либо, пусть и в тесноте, но за то очень быстро доехать до дома на автобусе по выделенной полосе движения. Разумеется, хоть и далеко не все, но очень многие, выбирают общественный транспорт и пересаживаются с автомобиля на автобус, чтобы экономить свое личное время. Но и это еще не всё! Благодаря такой выделенной полосе, власти города решили проблему вечно гоняющихся между собой маршрутчиков, потому что им теперь нет смысла обгонять друг друга. Так как, выехав для обгона, из полосы выделенного движения автобус, скорее всего не только сразу же упрется в пробку, но еще и на крупный штраф попадёт, или вовсе лишится прав. Да, да, именно так!

Я задал вопрос парню, стоявшему в пробке, почему он не хочет быстро промчаться по пустой автобусной полосе, на что он мне ответил: У нас не выгодно так делать, потому что на каждом столбе стоит камера ГИБДД и проехав по выделенной полосе хотя бы один квартал, человек автоматически получает сразу десяток «писем счастья» со штрафами за проезд через сплошную линию разметки. Вот и весь секрет дисциплины горожан! Достаточно было просто установить на каждый столб по видео-камере, рассылающей «письма счастья», как у людей моментально пропадает желание ездить по выделенной для общественного транспорта полосе и парковаться там где им вздумается, занимая эту полосу. Благодаря этим видео-камерам, людям больше не приходится часами париться в душных автобусах, путь которым преградило какое-нибудь корыто, брошенное хозяином-хамом напротив какого-нибудь магазина или банка. Теперь водителю этого корыта выгоднее либо оставить машину на парковке, либо дойти до нужного магазина от остановки, по тротуару.

Однако, как раз в тот момент когда я восхищался пустотой полосы и представлял, как бы круто было по ней погонять на велосипеде, среди миллиона жителей Новосибирска, все таки нашелся один самый натуральный хам, который прервал мои фантазии и плевав на правила дорожного движения промчался мимо меня по выделенной полосе.

Кто-то сейчас скажет, мол он же никому не помешал, а вдруг у него жена рожает, а вдруг дома пожар и т.д., но я думаю что такие проблемы у многих людей в городе, но все почему-то едут как положено, в отличии от этого выскочки. Из-за таких никому не мешающих, остальные начинают нарушать и постепенно ситуация на дорогах может превратиться в такую же как в Красноярске, где все ездят так как им нравится и заполняют потом своими фотографиями стены таких групп как КрасДТП.

Но даже не смотря на это, народ сидящий в пробке, не поддался стадному инстинкту и не ломанулся вслед за этим отчаянным гонщиком, а остался стоять в пробке, наравне со всеми.

Вообще, я наверное могу писать о Новосибирске вечно, поэтому выделю только основное…

Итак, девятого июля в Новосибирске весь день была непонятная погода. То жарило солнце, то поливал сильнейший ливень, то моросил мелкий дождик.

В Новосибирске есть одна очень удобная штука. Если вы устали и вас одолел сон, то вы можете прилечь поспать прямо там где находились в этот момент. Шучу конечно, видимо мне просто везет на спящих людей.

В Новосибирске так сильно развита велосипедная инфраструктура, что почти у каждого торгового центра есть вело-парковки, причем достаточно переполненные. Люди не боятся оставлять на них свои велосипеды и спокойно гуляют по магазину.

А вот культуры вождения у местных велосипедистов я так и не увидел. Вчера целый день огорчался, видя как люди без защиты и шлемов, катаются по тротуарам. Особенно удивил меня владелец яркого велосипеда на тоненьких шоссейных колесах, который совершенно не жалея их, лихо прыгал по бордюрам, в то время, как прямо в метре от него проходит практически пустая, дорога с очень классным и ровным асфальтом.

Вообще, я очень люблю город Новосибирск. Люблю его за то, что в нем живут позитивные, не агрессивно настроенные люди. В такой же ситуации, когда в Красноярске говорят: «Эй, слышь, камеру убрал!» и «Что ты меня снимаешь?» , Новосибирцы наоборот, улыбаются и всячески помогают фотографу сделать красивое фото.

В этом городе живут самые красивые девчонки в России.

Причем, даже те, кто не очень красив, стараются выглядеть ярко и позитивно.

Как ни странно, но в Новосибирске сложно найти днем байкеров. А если и найдутся, то почему-то тоже без защитной экипировки (ну хотя бы в шлемах).

Это очень странно, ведь широчайшие дороги Новосибирска, это идеальное место, где можно хорошенько разогнаться, так как днем большинство дорог почти пустует

а все автомобили стоят на парковках, которые здесь очень маленькие, но находятся почти через каждые пятьсот метров, что очень удобно тем, что вы можете выбрать из них ближайшую к вашей работе или нужному магазину.

Наверняка многие, читая этот пост, подумали, что я просто предвзято отношусь к Новосибирску и специально снимаю только позитив. К счастью, это не так, и я по прежнему пытаюсь находить несправедливость и негатив во всем и всюду, куда бы я не поехал и чем бы я там не занимался. Потому что в этом весь я и поиск негатива, это мое основное хобби.

Но черт возьми, за неделю пребывания в этом городе, я смог найти всего лишь несколько, совершенно незначительных проблем. Которые в сравнении с количеством таких же проблем в Красноярске, буквально незаметны.

Не смотря на то, что Новосибирск очень большой и богатый город, который гордо носит звание Столицы Сибири, здесь так же как и в Красноярске есть низшие слои населения, нищие, бомжи и старушки, которым не хватает пенсии на жизнь, из-за чего они вынуждены побираться у метро. Но их так мало, что за неделю поисков, я смог сделать всего одно фото с такой бабушкой.

Не смотря на то, что Новосибирск это столица, на его улицах так же можно встретить незаконно установленные палатки и быстро разборные лотки, с которых грязные мигранты торгуют фруктами, не соблюдая даже минимальных санитарных норм.

Владельцы супермаркетов и торговых центров, так же как и в Красноярске, пытаются нарушить законные права посетителей магазина запрещая внутри него фото и видеосъемку.

Коммунальные службы, здесь так же транжирят бюджетные средства, разливая сотни литров воды по тротуарам и сжигая кучу топлива для водовозов, не смотря на то, что по прогнозу погоды передали ливни и грозы, а над городом уже повисли черные тучи.

И замечательно, что в Новосибирске есть служба эвакуации ACT-54, сотрудники которой появляются внезапно, словно супермены, и без разговоров эвакуируют тех, кто решив что он чем-то лучше других, оставил свой автомобиль в неположенном месте.

К сожалению для Красноярцев, и к счастью для Новосибирцев, в городе чрезвычайно низкая концентрация негатива. Во всем остальном, город живет ярко, цветет красиво и привлекает многочисленных туристов из таких городов как Омск, Красноярск и Челябинск, в которых кроме негатива и грязи, я за свою жизнь в этих городах, не увидел почти ничего положительного.

10 июля 2016 года, после четырех дней соревнований, закончился Кубок Мира по пауэрлифтингу и наша женская половина спортсменов уехала назад в Красноярск. А я купил себе билет на поезд. В билете было сказано, что вечером этого же дня, я должен буду тронуться на поезде в сторону дома, в Красноярск. Ну а чтобы не заскучать до вечера, я решил немного погулять по округе, рядом с ЖД Вокзалом. Там мне на глаза попался чудесно реализованный фонтан, по которому можно было бегать и ловить струи воды!





Странно, что в Красноярске, который считается городом фонтанов, до сих пор не догадались сделать такую прелесть. Сколько же счастья и радости детям, принесла бы такая штука! Здесь можно и умирающим от жажды воды напиться, и детям порезвиться.

Налюбовавшись фонтаном и скушав шаурму в ближайшем киоске быстрого питания, я пошел на вокзал, чтобы сразу найти парней-спортсменов и заодно попытаться где нибудь зарядить телефон. После непродолжительных поисков, я с удивлением для себя обнаружил, что на вокзале отменилм плату за зарядку телефон м более того, установили специальный стенд, на котором любой желающий мог подзарядить свой любимый гаджет.

Люди в зале ожидания, смиренно разгадывали сканворды.

А я следил за табло, на котором уже вот вот должны были объявить наш поезд.

Как только поезд прибыл на свой путь и был объявлен диспетчером, мы собрали свои сумки и пошли к нашему вагону. Отдав билеты проводнику и сделав на память несколько кадров на фоне ЖД Вокзала…

Не дожидаясь объявления об отправлении поезда, мы залезли внутрь своего 15 вагона и стали думать чем бы нам заняться…

А заняться было совершенно нечем. Поэтому я просто пялился в окно и фотографировал просторы нашей матушки России.

И когда устал снимать, завалился спать….

Глаза я открыл уже утром, когда мы остановились в городе Ачинске.

Спустя несколько часов, я уже сидел дома, пил чай и думал о том, что как же все таки круто жить в Новосибирске. Если мне предложат там постоянную работу и хотя бы временное жилье на первое время, то уеду туда не раздумывая ни минуты.

p.s.- Выражаю огромную благодарность своему брату Лёхе Толстову и его жене Ксюше, за то, что они вдвоем, все эти дни, точнее ночи, меня принимали у себя дома, кормили, поили и спать укладывали.


Комментариев: 2 на “Как я провел отпуск в Новосибирске

  1. Что-то жуткий смаз из-за шевеленки на первых фото — вагона, вокзала в Мариинске. И шумы лезут. Видимо, стекло на камере темное, не тянет фото при не очень ярком освещении. Длинновата выдержка для съемки с рук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.