В Красноярске во вторник, 26 июля, в 13:30 на сайтах новостей появилась новость о предстоящем митинге, в которой говорилось:
В Красноярске во вторник, 26 июля, в 18:30 на площади Революции КПРФ проведёт митинг против законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Как сообщил нашему корреспонденту первый секретарь крайкома КПРФ Петр Медведев, ожидается, что в митинге примут участие более 300 человек. Перед собравшимися выступят депутаты Городского совета и ЗС края. «Несмотря на то, что конституция прямо запрещает принятие законов, ухудшающих положение населения, сейчас власти собираются окончательно сделать здравоохранение в России платным. Мы хотим выразить свой решительный протест этим намерениям», — сообщил Медведев.
Напомним, законопроект о здравоохранении был принят Госдумой в первом чтении в июне 2011 года. После его принятия, в сфере здравоохранения должен появиться основополагающий закон, позволяющий защитить право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, определить механизм выбора пациентом врача и медицинской организации, закрепить единые стандарты и порядок оказания медицинской помощи на всей территории России. Однако законопроект вызвал резкую критику со стороны оппозиции, прежде всего, со стороны КПРФ и «Справедливой России».
Конечно же мне стало интересно посмотреть где и как расположатся целых 300 митингующих посреди бела дня на площади, поэтому я тут же собрался, сел на велосипед и поехал в указанное время на митинг.
По дороге я предвкушал что сейчас увижу нечто грандиозное, типа мероприятие с участием большого количества прессы и митингующих, с полицейским оцеплением или вообще участием ОМОНа, который будет разгонять митингующих или что нибудь в этом роде.
Когда я доехал до площади Ленина, мои надежды тут же рухнули, так как на площади тусовалось от силы человек пятьдесят, подавляющая половина которых бала уже значительно преклонного возраста.
Из молодежи не было никого, не считая мужчин лет 35-40 которых было от силы человек пять, но им судя по всему этот митинг был не нужен, так как они стояли с опущенными руками и даже не думали поднимать свои флаги и разговаривали о чем то своем…
В отличии от стариков, в которых все таки нашлись силы на то что бы сделать это…
У многих в руках были плакаты, содержание которых для меня было не особо понятно, так как я не силен в политике и тем более медицинских делах…
Но всё же один плакат мне был понятен дословно, так как я сам буквально весной этого года столкнулся с подобной проблемой.
Тогда мне нужно было просто прийти к терапевту и получить направление на анализы крови. В итоге меня записали в очередь, которая подошла мне только через полтора месяца, когда я уже был занят другими делами и плюнув на все эти проблемы со здоровьем никуда не пошел…
В общем, по итогу наблюдения, могу сказать что из ожидаемых 300 человек, собралось от силы 30. Из ожидаемого мной оцепления рядом с митингующими прохлаждалась парочка полицейских…
Но самым загадочным для меня стал вопрос:
— Кому же митингующие хотят что-то показать и доказать если они стоят лицом не к улице по которой едут и идут люди, а к мертвому памятнику, которому вообще-то как бы плевать на то что написано на их плакатах.
Разве что плакаты показывались дедушке-одиночке, который единственный догадался взобраться на пьедестал памятника, что бы оказаться выше других людей и показывал надпись всей своей митингующей братии и водителям проезжавшим мимо по дороге….
Может быть я чего-то не понимаю в этих делах, но как мне кажется, от таких митингов не изменится даже положение в городе, не говоря уже о целой стране. Я уверен что сотни, а может быть и тысячи человек прошедшие мимо митингующих по другой стороне дороги, даже не смогли понять с чем связан митинг, так как пенсионеры стояли одной кучей, закрывая друг друга и спиной к улице но лицом к памятнику.
А вот если бы митингующие растянулись в «цепочку» и встали взявшись за руки или просто рядом друг с другом в один ряд вдоль всей парковки, которая находится перед памятником Ленину, то тогда бы шансы на успех мероприятия значительно возрос. Но скорее всего тогда бы в дело вмешался ОМОН, так как правительству не выгодны такие мероприятия вносящие смуту в разум рабов, в которых уже давно превратили пол страны.