Часть первая.
Второго марта 2016 года, я в составе своего экипажа прибыл в ЗАТО Железногорск, для того что бы доставить покупателю шкаф-купе. Показав свои пропуска на КПП, мы проехали на территорию города, доставили шкаф в место назначения и поехали назад.
Когда до КПП оставалось несколько десятков метров, я вспомнил как в 2013 году уже писал статью о бездействии сотрудников КПП и отсутствии какой-либо реакции на людей пересекающих границу через дырку в ограждении.
Точно зная что на КПП проверяют пропуска только на входе в город, а выход из города ни кем не контролируется, я подумал, что мне бы не помешало, пользуясь случаем снять еще один ролик, спустя несколько лет, на эту же тему, но уже на хорошую видеокамеру, а не на камеру старенького мобильника, как когда-то.
Я вылез из машины, включил видеокамеру на запись, и сказав водителю ждать меня за территорией ЗАТО, пошел к уже знакомой мне дырке, которая находится буквально в пятидесяти метрах от КПП.
Ниже, я предлагаю вам посмотреть видео, на котором видно как сильно разрослась дыра в ограждении за прошедшие три года, и как реагируют сотрудники КПП на появление возле КПП, человека с камерой, способного зафиксировать нарушения в их работе и работе системы в целом, который просит их принять меры к задержанию нарушителей, проникающих в город в обход КПП.
Как вы видите на видео, девушке-охраннице гораздо легче пожаловаться начальству на мужчину с камерой, нежели сообщить о незаконном проникновении граждан на территорию ЗАТО Железногорск.
Получается, что человек с камерой, способный выявить нарушения в работе сотрудников КПП,, гораздо опаснее чем все те люди, которые пересекают незаконно границу.
Спокойно преодолев расстояние от КПП до своего автомобиля, я сел в него и мы поехали в Красноярск.
Часть вторая.
Спустя почти месяц, двадцать девятого марта 2016 года, мое начальство вновь отправило меня в ЗАТО Железногорск, чтобы я отвез очередной шкаф-купе, очередному клиенту. На этот раз, у меня уже не было пропуска, так как действие старого закончилось, а новый мне выписать еще не успели.
Подъехав к границе Железногорска, я договорился с водителем, что он самостоятельно довезет до клиента и выгрузит шкаф, а я пока подожду его вместе со своим братом (с которым мы работаем в одной бригаде) за пределами города. После этого, мы вылезли из машины, проводили взглядом удалявшийся в глубь Железногорска грузовик и стали думать чем же нам заняться, что бы скоротать время до его возвращения. За этими размышлениями я и вспомнил о своих фото и видео-отчетах про дыру в оградительной системе города Железногорска.
Решив, что стоять в ожидании возвращения водителя, нам не менее чем час, я решил записать еще раз небольшой Ролик, но в этот раз довести его до конца, то есть пройти через дыру в ограждении и со стороны города подойти к КПП, что бы снова задать волнующие меня вопросы, но уже не сотрудницам КПП, которые занимаются досмотром автомобилей, а непосредственно их начальству, к которому они меня отправляли в первый раз.
Итак, я вынул из сумки свою камеру, включил ее и начал запись очередного прохода в закрытый город Железногорск через огромную дыру в оградительной системе.
Мы беспрепятственно дошли до ограждения, пытаясь по дороге увидеть хотя бы один знак, указатель или табличку, которые бы нам сообщали о том что проход в данном месте запрещен. Но так и не обнаружив ничего подобного, мы приблизились к огромной, выше человеческого роста, дырке в ограждении. Поснимав ее и ряды порванной и ржавой колючей проволоки мы прошли на территорию Железногорска. Как и в предыдущий раз, я сразу же направился в сторону КПП, что бы на этот раз уже задать вопрос непосредственно начальнику смены, почему дыру не чинят и никто не задерживают нарушителей границы. Однако, в этот раз, сценарий немного поменялся, так как из кустов вышли два парня в полицейской форме, которые не представляясь нам, сообщили что мы нарушили границу города и теперь должны пройти с ними на КПП для составления протокола.
Так как мы с братом как раз и собирались на КПП, мы приняли предложение полицейских и пошли вместе с ними, думая что после того как мы объясним цель нашего «визита», нас сразу же отпустят. Однако, полицейские нас даже не стали слушать, и их даже не убедило наличие моей пресс-карты внештатного корреспондента телеканала ТВЦ, которая на тот момент еще была действительна. Они продолжали настаивать на том что мы преступники и что на нас нужно срочно составлять протоколы.
Я задал им вопрос в лоб, почему они вопреки пункту 2, статьи 2 «Закона о полиции», который гласит что сотрудники полиции должны «предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения» , стоят по эту сторону забора и ловят людей, которые может быть и вовсе не знают о том что здесь охраняемая территория, на что сотрудники усмехнулись и сообщили нам что мы им нужны чисто для галочки и что если бы они стояли за пределами границы города и всем говорили что проход запрещен, то тогда бы им негде было взять эти галочки, за которыми их посылает руководство.
То есть, получается что они не отрицали того, что это задержание, это просто показуха для поднятия статистики, чтобы показать мол полиция работает, задерживает нарушителей и опасных преступников, хотя по факту, по моему сугубо личному мнению, при обнаружении дыры на периметре, они обязаны были в первую очередь встать за границу города и там предупреждать людей о ответственности за пересечение границы, и во вторую очередь, должны были доложить руководству РосАтом о том что в заборе обнаружена дыра, которую нужно срочно заделать.
В общем, мне дали понять, что мои репортажи про дыру ни к чему не приведут, а чтобы мы завязали их снимать и больше не нарушали давно отработанную похожую на коррупционную составляющую схему, нам выписали по протоколу и сказали ждать повестки в суд.
Теперь нас ждет суд, в который мы пойдем 26 мая 2016 года вместе с братом, где нам предстоит объяснить судье, что мы не проникали, а просто зашли, и не нарушали, а просто снимали репортаж, с целью попытаться привлечь общественность к этой проблеме, иначе, получается какой-то бред.
В Железногорске часто проводятся соревнования по велоспорту, но так как у меня там нет знакомых, которые мне выпишут пропуск, я не могу туда приехать чтобы поснимать их, так как пропуска выписывают только участникам соревнований.
Но за то какой нибудь посланник иностранного государства, один из тех семерых которых в День Победы задержали в Красноярске за подготовку террористических актов в транспорте, сможет через дыру занести в город всё что угодно и никто его не остановит, так как никто даже не думает следить за целостностью забора.
Выходит, что там всем хорошо живется и все хорошо пристроены, кроме жителей города и их друзей, которым приходится постоянно мучится с получением пропусков для своих гостей и друзей! В 21 веке жить за колючей проволокой, как узники немецких конц.лагерей…. это не нормально!
Тем временем, сотрудницы КПП сидят при рабочих местах и хорошем окладе за то что стоя просто так возле КПП создают вид бурной деятельности. И полицейские тоже периодически устраивают засады и набирают нужное количество протоколов для отчетности. Ну а верхушка айсберга, это видимо дирекция РосАтома, которая наверняка гребет в свои карманы деньги, выделяемые государством на содержание оградительной системы, вспашку земли и т.д.
Я считаю, что нужно либо вовсе отменить этот статус закрытого города и дать людям возможность жить спокойно, либо если уж взялись обепечивать безопасность секретного объекта построенного в горе, то делайте это по всем правилам и до конца.
В заключении, я хочу сказать что очень надеюсь на то, что судья ознакомится с этой статьей или удостоит меня чести прочесть ей её до конца. И думаю что она поймет, что мы вовсе не преступники, а просто ответственные граждане своей страны, которые хотят что бы всюду был покой и порядок. Думаю это тот самый момент, когда можно проверить на сколько справедлив наш Российский суд, о котором уже давно отзываются не лестно, говоря что за украденную булку хлеба судьи дают людям реальные сроки, а за убийство отпускают с условными сроками.
Завтра, 26 мая, состоится суд! В 14:30 в судебном участке №73 на ул.Вавилова, 1, каб.8. О результатах я напишу позднее.
UDP: Ну вот, что и требовалось доказать. Как я и думал, все сотрудники системы, в том числе и судьи, повязаны и работают только на то, что бы пополнять казну государства за счет граждан.
Вместо того что бы принудить руководство РосАтома отремонтировать дыры в оградительной системе, они выписывают в день десятки, а может и сотни штрафов добропорядочным гражданам своей страны, которые пытаются им указать на реально существующие проблемы в их системе безопасности.
За мою попытку заставить сотрудников КПП ЗАТО Железногорск выполнять свою работу, нам с братом присудили по три тысячи рублей штрафа.
Судья категорически отказалась ознакамливаться с видеозаписями и статьей на моем сайте, сославшись на то что у нее нет времени и технических средств и основываясь только протоколом задержания, вынесла свой приговор.
Кроме всего прочего, буквально сразу после публикации этой статьи, мне написала женщина, которая раньше работала на КПП.
Вот так закончилась эта история…
Очень интересно узнать чем кончился суд
Тем что нам с братом выписали по три тысячи штрафа.
Немного дополнил статью. Надеюсь теперь она выглядит более завершенной.
Скажите, пожалуйста, сейчас (на конец сентября) есть ли там дыры в заборе?:)
Очень нужно знать по личным причинам)))
А то говорят, что этим летом (2016) все дыры заделали и штраф за проникновение 100 т.р.
Дыры там подлатывают периодически, но и по сей день там. А про повышение штрафа все это выдумки, так как статья регулируется административным кодексом и сумма штрафа от трех до пяти тысяч одинакова для всех.
Штраф назначает мировой суд, по статье за проникновение на охраняемый объект, а не РосАтом, поэтому не верьте в сказки про повышение.
Роман, спасибо за ответ!:)
Насчёт штрафов с вами согласен, т.к. в новостях на этот счёт пишут одно, но народ не так это воспринимает, цитирую: «Краевые парламентарии одобрили предложение увеличить штрафы за проникновение в Железногорск через дыру в заборе. О таком решении сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Красноярского края. Теперь его рассмотрят в Государственной Думе РФ.» И не одной новости о том, что ГосДума приняла поправку в КоАП РФ, следовательно, и штрафа в 100 т.р. нету.
Но мне лишний раз убедиться в этом не помешало.
Спасибо ещё раз! И хорошей вам творческой работы в вашем блоге! 😉
Спасибо вам за пожелания. )) И успешных вам пересечений. 😉
Все уже нет там дыр негде)))можете спать спокойно))))
Забором железным залотали . У 2кпп также заделали и у 3кпп.
2 октября 2016 на первом КПП (который главный вроде, если не путаю) справа от него, метров так 300 пройти и будет дыра (была по крайней мере). Она после железного забора была, в колючке. 🙂
Я думала все уже незайти невыйти
Большое спасибо автору статьи за повышение штрафов с 1000 до 50 000, и металлический забор.
Все люди вам очень благодарны.
Пожалуйста. Пусть лучше будут «благодарны», чем какой нибудь Акбаржон Джалилов пройдет спокойно через границу и устроит там терракт.
И кстати, если про забор я вам еще поверю, то про повышение штрафов выдумывать не нужно! Проникновение на периметр охраняемого объекта, это статья ФЕДЕРАЛЬНОГО кодекса об административных нарушениях. Без внесения изменений в этот кодекс, никто не может поднять сумму штрафа выше пяти тысяч рублей.Так что, 50 000 штрафа, это просто «утка» , запущенная в массы вашими властями, чтобы минимизировать желание граждан резать новые дыры.
проще было бы позвонить в ФСБ московское на телефон доверия) уже б приехали и всех построили вояк.
Добрый день:) скажите пожалуйста, кто выписывает пропуска? на КПП? Я просто хочу попасть туда , чтобы посмотреть город, но не знаю как:)
Лизонька, к сожалению я не владею данной информацией. Об этом, скорее всего, нужно и можно узнать у сотрудников на этом кпп.