Багульник, Красная Книга и Полиция


26 февраля 2016 года, примерно в 16 часов зазвонил мой телефон. Взяв его в руку, я увидел что звонит моя девушка и ответил на звонок. Она мне взволнованным голосом рассказала, что, когда шла пешком по дороге домой с работы, зашла на рынок «Злобинский» за продуктами и на входе увидела, что несколько человек, стоя за разными прилавками, свободно продают Рододендрон даурский. В Российской Федерации для этого растения нередко используют народное название «багульник», но самое главное то, что как мне удалось выяснить, он относится к редким видам растений и занесен в «Красную книгу«.

Я незамедлительно выехал домой с работы, забрал девушку и мы вместе с ней пошли на рынок. По дороге туда, я надеялся на то, что она ошибается и просто перепутала Даурский Багульник с какими-нибудь похожими цветами. Однако, когда мы зашли на рынок, то действительно, через каждые 10-15 метров друг от друга стояли вёдра с табличками «Даурский Багульник» , в которых стояли стволы ещё нераспустившихся цветов.
DSC_2835

Меня этот факт сильно заинтересовал, ведь в Забайкальском Крае, за один сорванный цветок, вам тут же выпишут штраф, а здесь продают целыми букетами и никого не стесняются. Я решил попробовать узнать у продавцов, откуда привезены эти растения и знают ли они о том, что за их хранение, перевозку и продажу этих растений грозят большие штрафы, так как «Даурский Багульник» занесен в «Красную книгу«.

DSC_2833

На мои вопросы почти все продавцы отвечали шаблонными фразами о том, что это не их цветы, что им их привезли родственники и попросили продать.

Выслушав их я понял, что здесь пахнет как минимум каким-то зловещим заговором, а может и вовсе коррупционной составляющей, благодаря которой эти вымирающие цветы благополучно пересекают границы регионов, доезжают до Красноярска и свободно продаются на рынке. Поэтому, я сразу достал из кармана телефон и позвонил в 02. Как обычно, оператор задала целую кучу вопросов, едва не спросив у меня цвет глаз и волос, при этом почти ничего не уточнила ни про место сбыта, ни про то, как выглядят продавцы. Сказала только, что передаст мое сообщение куда следует.

Спустя час, мне позвонили из полиции и пригласили прийти к ним в третий отдел полиции для того, чтобы дать объяснение своего вызова. Я оделся и пошел в полицию. Самое смешное то, что в Отделе полиции №3 не нашлось кард-ридера что бы скинуть с моей флэшки фотографии, а сотрудница разговаривала со мной в таком тоне, как будто я провокатор или клеветник:

По итогу, после непродолжительной беседы мне дали понять, что никому ничего не будет за торговлю этими редкими цветами, занесенными в «Красную книгу» , и я ушел домой ни с чем.

DSC_2837

Как впрочем и всегда, у меня появилось несколько вопросов, которые бы я хотел задать руководству МВД.

— До каких пор, для начала делопроизводства полиции будет требоваться заявление от человека? Почему полиция не желает шевелиться без заявления, которое не все хотят писать опасаясь чего-либо?

— Когда уже кабинеты в отделах полиции будут оснащены компьютерами с интернетом, принтером и кард-ридером для снятия информации с твердотельных накопителей? Это же не серьезно и совершенно непрофессионально выглядит, когда полицейский просит меня распечатать электронную фотографию на бумаге и принести ему в отдел, потому что у него нет возможности это сделать на месте.

— До каких пор полицейские будут сваливать всю работу на заявителя??? После того как меня порубили топором, я только и слышал «Дайте нам зацепки», «Дайте нам подозреваемых», «Найдите камеры наблюдения в округе на которых что то могло быть видно», а в итоге, дело спустили на тормозах, закрыли и по сей день в городе ходит безнаказанным человек, который едва не сделал меня инвалидом. Тоже самое было и сегодня, сотрудница вашего отдела, начала задавать мне вопросы в такой форме, как будто это я сам продаю цветы запрещенные к продаже, хранению и распространению.

— А вы с чего взяли что это багульник? Вы мне покажите его, я так не вижу? А что за девушка продает цветы? А вы уверены что он в Красной Книге? А что вы там делали? А вы нам предоставить можете ВЫПИСКУ о том что они в Красной Книге?

ЧТО, простите? Может мне еще самостоятельно выйти на поставщиков багульника, самостоятельно их задержать, обезвредить, одеть на них наручники и привести к вам в отдел? Вы совсем там обленились уже что ли, слуги народа??? За что вам платят зарплату, которая берется с денег налогоплательщиков??? За то, что бы вы не задавая лишних вопросов взяли ноги в руки побежали расследовать, выяснять, проводить экспертизы и добывать информацию и раскрывать преступление!

Я надеюсь что в ближайшее время, вы выйдете на поставщиков, пресечете уничтожение вымирающих ресурсов природы страны и отчитаетесь о результатах своей работы в этом направлении.

DSC_2943

DSC_2944

DSC_2945

DSC_2946

DSC_2947


Комментариев: 2 на “Багульник, Красная Книга и Полиция

    • Вчера 30 апреля 2022 года Я сама лично видела торгующих на остановке Столетие багульником. Рядом была машина ППС. Никакого внимания к нарушению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.