Загадочное задержание парней по ст.228, ч.1.


naruchniki

В ночь с 10 на 11 февраля, я сидел у друга в автомобиле и мы с ним как всегда патрулировали улицы города Красноярска. Ездили по районам в поисках пьяных водителей, ДТП и любых других новостей для того, чтобы Красноярцы утром смогли ознакомиться с ними на моем сайте, так как журналисты всех телеканалов и интернет-изданий наверняка спят в то время, когда я собираю информацию о ночных происшествиях.

Примерно в 3:30 на яндекс-картах загорелось уведомление о ДТП, возле дома по адресу ул.Коммунальная 16. Мы незамедлительно выехали на адрес и через 15 минут уже прибыли на место. Свернув с Красноярского Рабочего на улицу Коммунальную, мы увидели мигающие «люстры» сразу двух полицейских машин. Проехав мимо них, мы сразу не поняли, что там происходит, так как ни каких битых автомобилей мы не заметили. Мы решили что кто-то просто увидел в окно мигалки патрульных автомобилей ГИБДД и отметил на картах место как ДТП. Однако, два автомобиля с включенными мигалками не каждый день можно увидеть в каких-то дворах и мы решили попытаться понять что здесь происходит.

Мы остановились в сторонке и стали наблюдать за машинами полиции. Издалека было хорошо видно, что в полицейских машинах, кроме сотрудников находятся и гражданские лица. Это подсказывало нам то, что сотрудники здесь собрались не просто так поболтать и все таки что-то произошло. Спустя пару минут наблюдения, из одного автомобиля вышла девушка, которая подошла к стоящему у обочины автомобилю марки Fun Cargo и начала его снимать на телефон, а из второго автомобиля ГИБДД вышел сотрудник полиции, который направился уверенным шагом в нашу сторону.

Катаясь не первую ночь по городу, и не раз выступая в роли понятых, мы уже поняли, что сейчас нас пригласят стать свидетелями «продувки» пьяного водителя или что-нибудь в таком духе. Однако, когда мы вышли навстречу сотруднику, выяснилось что ситуация здесь не совсем обычная.

Со слов сотрудника полиции!!!, при попытке остановить автомобиль марки Fun Cargo, его водитель не подчинился и попытался скрыться от полиции, но после непродолжительной погони автомобиль «зажали» на улице Коммунальной и остановили. Когда сотрудники вышли чтобы проверить документы водителя, стекло автомобиля с водительской стороны внезапно разбили изнутри и через него выбросили четыре небольших полиэтиленовых свертка с веществом темного цвета. В автомобиле кроме водителя находилось еще трое человек. Всех четверых задержали, посадили в патрульные автомобили ГИБДД, а на место происшествия тут же была вызвана оперативная группа.

Однако, как мне показалось, сотрудник полиции меня зачем-то обманул, так как по моему субъективному оценочному мнению, стекло было выбито кем-то снаружи, потому что возле автомобиля лежало всего лишь несколько стеклышек…

vozle_mashiny_net_stekla

vozle_mashiny_net_stekla_2

vozle_mashiny_net_stekla_3

а вот внутри автомобиля стекла было полным полно, как будто оно высыпалось внутрь от удара, нанесенного снаружи.

vnutri_avtomobilya_mnogo_stekla

Так же меня смутило то, что меня попросили расписаться в том, что я видел какие-то полиэтиленовые свертки с веществом темного цвета, которых я вовсе не видел. Когда я впервые подошел к автомобилю, каска лежала на земле как положено

vozle_mashiny_net_stekla

А когда я сходил в патрульный автомобиль, где с меня взяли все мои данные и росписи, я увидел, что каска уже лежит перевернутая, а в руках оперативника бумажный конверт, который он очень быстро свернул и унес, так и не показав мне что там в нем лежало.

kaska_perevernuta

Кроме этого, меня насторожило то, что когда мы находились в качестве понятых в отделе полиции номер 3, сотрудник полиции запретил мне вести видеосъемку, хотя по законодательству Российской Федерации, я имею гражданское право фиксировать происходящее любым удобным мне способом без показа лиц сотрудников полиции. То есть во время изъятия из кармана подозреваемого свертка, я имел полное право снимать карман подозреваемого и руки сотрудника, а так же мог снимать как найденный пакетик кладут в конвертик и опечатывают. Из всего увиденного, у меня возникло несколько вопросов, на которые я бы хотел получить ответы.

Первое: Если стекло в автомобиле разбили не сотрудники полиции снаружи, а сами подозреваемые изнутри, то почему в салоне автомобиля полно стекла, которого почти нет на улице?

Второе: Размышляю логически. Если бы я вез что-то запрещенное в автомобиле и вдруг меня начинали преследовать, то я бы слегка приоткрыл на ходу дверь и скинув запрещенное на улицу, проехал бы еще несколько метров прежде чем остановиться. Этого жеста в панике никто бы и не заметил, а запрещенный «вес» остался бы далеко позади меня.

Соответственно, мне не понятно, зачем парни держали запрещенные вещества у себя в автомобиле до полной его остановки, а потом привлекали к себе лишнее внимание разбив стекло изнутри и скидывая запрещенный груз себе под колеса на глазах у полицейских?

Опять же, если бы они скидывали через переднее окно, то как пакетики оказались возле заднего колеса? Это как минимум, нужно вывернуть себе руку, что бы кинуть что-то назад, сидя на переднем сидении. Поэтому, я предполагаю, что даже если парни надеялись уйти от преследования и поэтому не выбрасывали дорогой товар «до последнего», то скидывали они его себе под колеса через заднюю дверь автомобиля, а не через переднее окно. Исходя из этих размышлений, мне кажется, что стекло было разбито скорее всего сотрудниками полиции, для того что бы вытащить запершихся в автомобиле парней, а не подозреваемыми. Следовательно, мне не понятно, зачем полиция пыталась скрыть этот факт?

Третье: Лежащие на крыше автомобиля зажигалки и сигареты, говорят мне о том, что когда парней вытащили из автомобиля, их поставили лицом к нему и начали проверять карманы. Изъятое из карманов, как обычно это бывает, клали на крышу автомобиля. Отсюда и вся эта коллекция зажигалок.

izyatoe_na_kryshe

Отсюда, у меня возникает вопрос. Как получилось так, что после досмотра всех четырех парней, в отделе полиции номер 3, пакетик с непонятным веществом оказался в кармане подозреваемого? Почему его не изъяли сразу возле автомобиля, вместе с зажигалками?

Я не выгораживаю парней и не обвиняю ни в чем полицейских, прекрасно понимая, что в виду позднего времени, все хотели домой, спать, и пацанов уже всё равно прищучили, что деваться им было некуда, поэтому сотрудники решили просто сократить формальности. Однако, делать это таким образом, взяв подписи с понятых ничего им не показав и вытащив из кармана парня пакетик, который по самой простейшей логике должен был находиться либо у колеса машины, либо на крыше с зажигалками, было как то совсем не профессионально что ли. Ну да ладно, я надеюсь, что мои догадки, это всего лишь просто догадки и суд разберется кто прав и кто виноват. На этом, я прекращаю свои размышления и предлагаю вам просто посмотреть видео о том, как все происходило в ночь с 10 на 11 февраля 2016 года.

По официальной информации пресс-службы МВД, парню у которого было изъят пакетик с подозрительным веществом, предъявлено обвинение по части первой статьи 228 УК РФ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.