Мысли про закон о курении


anti-tabak

Вчера днем, я решил прогуляться до улицы Вавилова, что бы посетить там торговые комплексы «Атмосфера Дома» и «Вавилон» в которых мне нужно было купить светоотражатели на колеса велосипеда и немного продуктов.

Купив в «Атмосфере» светоотражатели, я вышел на улицу через центральный вход и пошел в сторону «Вавилона«. Мой путь пролегал через дополнительный выход «Атмосферы«, из которого вышла девушка в черном пуховике и с сигаретой в зубах. Зная точно, что возле каждого выхода этого торгового комплекса висят вывески запрещающие курить возле выхода из ТРК и напоминающие о запрете курения, мне стало интересно, почему девушка стоя прямо напротив таблички закурила сигарету.

Во-первых, я считаю что этот закон совершенно не работает в нашей стране и работать не будет, так как еще наши древние предки, курили самосад и папиросы.

Во-вторых, кто будет исполнять наказание, предусмотренное законом, если каждый второй полицейский, в силу своей сложной и нервной работы, стрессов и т.д., является таким же зависимым табачным наркоманом? Они и сами не прочь покурить возле своих полицейских отделений, стоя на крыльце и не обращая внимания на то, что дым летит в лицо людям, которые возможно не курят и которым запах табака неприятен.

Вот поэтому, все кругом как курили, курят и будут курить. Если бы в полиции работали исключительно не курящие люди, которые бы увидев курильщика сразу же без разговоров составляли протокол о нарушении и выписывали штраф, то курильщики, зная о неотвратимости наказания, терпели бы до дома. Ведь они не ходят в туалет «по большому» там где им вздумается, а терпят до дома, потому что за это их сразу же накажут, причем если не рублем, то по морде от прохожих можно точно схлопотать за такое. А пока в полиции работают такие же курильщики, закон работать не будет, так как курильщик курильщика прекрасно понимает и никогда не обидит, представив себя на его месте.

И большие штрафы, тоже ни на кого не подействуют, пока их не начнут выбивать из людей независимо от их пола и статуса в обществе. Я часто вижу в подъездах таблички, на которых написано «Курение запрещено! Штраф: 1000 рублей!«, но я ни разу не видел тех, кто бы потребовал от нарушителя оплатить этот штраф, да и не имеют соседи такого юридического права, требовать с курящего соседа штраф, так как это уже можно расценить как вымогательство. На междугородних трассах тоже висят таблички, что за выброс мусора штраф 5000 рублей, но нет людей, которые бы занимались сорящими на дороге водителями. Вот и привык народ, не обращать внимания на все эти угрожающие таблички с надписями о запретах.

Статья 9 федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» гласит:

  1. В сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане обязаны:
    1) соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;
    2) заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс потребления табака;
    3) не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Статья 19 федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» гласит:

  1. Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
  2. Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 настоящего Федерального закона.

Однако, вопреки законодательству, как Вы видите в видео, на закон плевать как самим курильщикам, так и тем кто их снабжает табачными изделиями. Кроме того, не стоит забывать и о обязанностях администрации этих двух торговых комплексов, которые обязаны по закону предоставить специализированные места для курения своим сотрудникам и посетителям, на ровне как предоставляют туалеты с умывальниками.

В завершение, ко всему вышесказанному хочу добавить лишь то, что нет смысла придумывать десятки статей и тратить время на их согласование и принятие, так же как нет смысла поднимать сумму штрафов, потому что как показала практика, люди не боятся большого количества нулей на табличке, но они боятся реального воздействия. Если начать штрафовать курильщиков всюду хотя бы на 50 рублей, то отдав за день 1000 рублей (штраф 50 руб. x 20 сигарет в пачке), на следующий день человек уже задумается, хочет он покурить или все же потерпит до дома.


Комментариев: 3 на “Мысли про закон о курении

  1. Роман, ты не совсем прав. В органах сейчас в основном не курящие, но вот на курильщиков их не хватает, да и в нашей стране все законы одинаково не работают.

    • Максим, спасибо большое за ответ на сайте, люди почему-то крайне редко это делают, предпочитая либо молчать, либо коммнтировать толькл в соц.сетях а не на первоисточнике, который читают люди не только с вКонтакте.

      А вот, собственно, небольшой ролик от Красноярских активистов группы «Лев Против», который наглядно показывает что время и силы у полицейских есть, но вот желания пресекать курение нет. В ролике есть момент, когда полицейские стоят спиной к двум нарушителям-курильщикам и вместо того что бы заниматься составлением протокола за административное правонарушение, прессуют активистов.

      Приятного просмотра: https://youtu.be/RrsiRxgP8Is

      • Роман, нашел время и посмотрел данное видео. Не знал о существовании Льва у нас в городе. Конкретно по этому видео, там гопники не только Полицейские, но и Львы так же. мнение чисто мое. Но именно этот случай не показатель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.