Город, который раньше носил название Красноярск-26 и в последствии был переименован в Железногорск, является моей родиной, там я родился. Этот город издавна считается городом закрытого типа, в который можно попасть только по пропуску через КПП, охраняемое военными местной воинской части. Весь остальной периметр города, обнесен двумя заборами колючей проволоки, между которыми как на границе находится свежевспаханная земля и ходят пограничники с собаками. Ходят слухи, что где то там, находится хранилище ядерных отходов, из-за которого в городе повышенный радиоактивный фон. А охраняют его потому, что если вдруг в это хранилище проникнет такая же шахидка, как та которая взорвала автобус в Волгограде, и активирует свой заряд, то Красноярск и близлежащие города, превратятся во второй Чернобыль. Но это всего лишь слухи, не имеющие под собой почвы. А теперь, поговорим о том, кто и зачем держит город под видом закрытого, а так же на самом ли деле он закрытый.
Итак, 29 октября 2013 года, я придя утром на работу, узнаю от начальника что мы сегодня везем шкафы в Железногорск. Я иду к нему с вопросом, как мы собираемся без пропусков и даже паспортов, проникнуть в закрытый город. В кабинете у меня состоялся диалог с начальником, из которого я понял, что ему плевать на своих людей, на законы Российской Федерации и важна только нажива с продажи шкафов.
В общем, мы загрузили два шкафа в машину и поехали в Железногорск. Когда мы туда добрались, и остановились на стоянке, я увидел КПП, на котором суетились люди в форме.
Они проверяли досконально каждую машину, и даже заглядывали в каждый вагон проехавшего поезда, со специальной платформы. Со стороны, все выглядит как будто охраняется стратегически важный для России объект.
Нас встретил клиент на машине, который подошел и сказал: — Закрывайте
машину и пойдемте со мной. Я вам покажу где дырка и где вы должны будете меня ждать. Я его спросил, нельзя ли обойтись как нибудь без этого и можно ли вызвать просто грузовое такси, что бы мы в него перегрузили шкафы и вернулись в Красноярск.
Тот мне ответил, что нужно было предупреждать его заранее о том что привезут шкафы, а теперь только так, через дырку в заборе…
Мы вышли из машины, закрыли ее на ключ, который отдали этому мужику и пошли за ним следом.
Мы перешли через железнодорожные пути, прошли буквально 50 метров по грунтовой тропинке, которая уже больше напоминала дорогу и подошли к забору с колючей проволокой.
Внизу этого забора, находится огромная дырка, в которую без труда пролезет хоть человек, хоть ящик со взрывчаткой для терракта. Мало того, что дыра ничем не прикрыта, так под ней еще и доску постелили специально что бы людям не марать ноги в слякоть.
В общем клиент нам говорит что бы мы лезли в дыру, по дачам вышли на дорогу и ждали его с обратной стороны КПП. Глянув в сторону КПП, я понимаю и вижу что охрана стоящая на КПП, видит меня не хуже чем вижу их я. Понимаю что два охранника стоящие на площадке досмотра вагонов, смотрят прямо в мою сторону и даже не пытаются что либо предпринимать. Я пролезаю в дыру и оказываюсь между двух заборов с колючкой. Только вместо свежевспаханной земли, на которой должны отчетливо отпечатываться следы нарушителей границы, я вижу кучи мусора, оборванной колючки и грязь утрамбованную людьми до плотности асфальта.
Во втором заборе находится точно такая же дыра, через которую спокойно может пролезть даже полный дяденька.
Все это время, на меня с КПП смотрят два охранника!!!
Они видят что я фотографирую что-то, видят что я нахожусь в зоне между заборами, видят что перехожу границу которую они якобы охраняют, но при этом абсолютно ничего не происходит и никто даже не пытается нам помешать. А нас не много не мало, целых 4 человека (я, водитель и два сборщика), которых невозможно не заметить!!!
Еще пять метров хотьбы по грязи…
И мы уже стоим на территории Железногорска, прямо на глазах у охраны, которая чуть ли не с собаками шмонает багажники у въезжающих в этот «закрытый» город автомобилей.
Не успели мы еще отойти от забора даже на 100 метров, как я увдел следующих «перебежчиков», молоденькую пару студентов (судя по внешности).
А прямо перед нами шел еще один человек, пересекший границу города через эту же дырку.
Мы спокойненько прошли через дачи по вытоптанной тропе на дорогу…
Пересекаем откос с рельсами…
И оказываемся по обратную сторону Железногорского КПП!!!
Мы подождали пять минут, пока нашу машину, управляемую нашим клиентом, досмотрят. После чего он подъехал к нам, мы сели в свою машину, а он в свою, и сказав следовать за ним, поехал показывать дорогу к своему дому.
И вот в этот момент, мне стало как-то не по себе! Я простой грузчик, которого начальник под угрозой увольнения заставил пойти на преступление и пересечь границу, проник даже не прячась, без какой либо маскировки, в закрытый город, в котором по слухам хранится львинная доля ядерных отходов страны, без проблем сел в свою машину и поехал смотреть город как на экскурсии…
Нагулявшись вдоволь по городу, мы сели в машину, вернулись на КПП и уже без каких либо проверок спокойно выехали за пределы Железногорска.
И вот меня со вчерашнего дня, гложет несколько вопросов….
- Если в город можно так беспрепятственно проходить кому угодно, то для какой цели устраивают эту блеф-показуху с проверками, пропусками, колючей проволокой и т.д.???
-
Если это все же не показуха и в городе реально есть стратегически важные объекты, то за что тогда платят деньги охране, которая видя перебежчиков, никак на них не реагирует стоя в 50 метрах от них???
-
Если через эту дырку проберется какой нибудь вакхаббит с поясом смертника и добравшись до хранилища радиоактивных отходов бабахнет там все к чертовой матери, устроив в Сибири второй Чернобыль, то с кого из этих нахлебников, создающих вид работы на КПП, будут спрашивать за этот недосмотр???
На самом деле, у меня множество вопросов по этому поводу, но уже поздно и нужно ложиться спать, поэтому я завершаю сие повествование и надеюсь что власти Железногорска однажды увидят этот пост и предпримут хоть какие нибудь меры по соблюдению мер безопасности, а так же проведут воспитательные работы со своими «пограничниками», которые кроме проверки пропусков видимо больше ничем заниматься не хотят.
Один комментарий на “Железногорск — Закрытый город или показуха?”
Комментарии закрыты.