Открытое обращение к администрации о.Татышева


Остров Татышева
Здравствуйте, уважаемая администрация острова Татышева!

Меня зовут Роман, и я простой велосипедист-любитель, который, так же как и сотни других жителей Красноярска, любит кататься по острову на своем велосипеде. Вчера на острове, я практически сбил пятилетнюю девочку, которая ехала на роликовых коньках по правой стороне дороге и в какой-то момент, не справившись с управлением, скатилась на левую сторону, прямо мне под колеса. Ей повезло, что я велосипедист, с двенадцатилетним стажем, который все таки сумел, на скорости в 40 км/ч затормозить в сантиметре от ребенка, и не убил ее. Но, к сожалению, законы физики никто не отменял и у тела, едущего на велосипеде нет тормозов, поэтому оно по инерции вылетело из седла и продолжило движение в сторону ребенка. Я упал ему прямо на голову, сверху, едва не сломав ребенку шею своим 80-ти килограммовым весом, и придавил к асфальту. Через секунду, к нам подбежали испуганные родители, которые начали причитать о том, что вот такие вот мы паразиты, не даем людям спокойно отдыхать и т.д. и т.п.

И подобных ситуаций, за последние четыре года (ровно столько я уже живу в Красноярске), было столько, что не хватит пальцев, что бы их все пересчитать. Обидно не то, что это происходит, так как происходит это не только со мной одним и я часто наблюдаю как неопытные девочки, закрыв глаза и с визгом «помогите я не умею тормозить» вылетают на встречную полосу и врезаются лбом с такой же девочкой. В итоге они обе лежат на асфальте, корчась от боли, катаются по нему и ждут скорую помощь, которая их увозит в больницу или обрабатывает раны на месте.

Так же много раз видел ситуации, когда профессиональные спортсмены несутся по левой стороне дороги, что бы беспрепятственно всех обгонять, а всякие «тошнотики» плетутся, виляя из стороны в сторону, в итоге попадают под колеса спортсмену. Только разница стоимости велосипедов несравнима. Спортсмен ломает велосипед стоимостью в сотню тысяч рублей, плюс из-за того что ехал 40 км/ч, он шмякается на асфальт и прокатившись по нему рвет дорогую спортивную форму и получает кучу ссадин и травм, из-за которых встают под угрозу его дальнейшие тренировки. А «тошнотик» не теряет ничего, так как ехал он на прокатном велосипеде, за который не несет ответственности и падает тоже не сильно, так как скорость его была чуть быстрее пешеходной.

Примерно такая же ситуация обстоит и с роллерами. Они едут в том же направлении что и велосипедисты, и соответственно нас просто не видят, и главное не слышат наши крики и сигналы, так как ездят как правило, в наушниках под музыку. Ведут на дороге они себя еще опаснее велосипедистов, так как в самый неожиданный момент могут начать размахивать руками, что бы разогнаться или вообще начинают под музыку выкруживать на дороге различные танцевальные «па» как на фигурном катании, не замечая что сзади едет велосипедист. В результате происходит очередное ДТП. И это хорошо, если роллера успевают оттолкнуть в бок, и он просто падает, а если не успели, то его нога, которой он решил оттолкнуться в тот момент, когда его начал обгонять велосипед, просто ломается с хрустом в районе сустава соединяющего голень и ступню.

В общем, я не против отдыхающих на острове пешеходов, детей и прочего народа! Нет! Хотят отдыхать? Пожалуйста!

Но я всего лишь хочу привлечь ваше внимание, к тому, что нужно пересмотреть политику движения на острове и разметить остров по общепринятым правилам дорожного движения. Если на въезде на вантовый мост стоит «кирпич» и есть два знака «для велосипедов» и «для пешеходов», то соответственно мопедам тем делать нечего! Гонял их, и буду гонять, хоть один, хоть с помощниками, если такие найдутся.

Потому что если мопед на 50 км в час врубится в такого ребенка, в которого чуть не влетел я на велосипеде, то ребенку просто кранты на месте.

Идем далее, раз на въезде стоят знаки ДОРОЖНОЙ разметки, то соответственно асфальт на острове является ни чем иным как в первую очередь ДОРОГОЙ, а не тротуаром или «дорожкой». А по правилам дорожного движения, по дороге, на которой отсутствует тротуар, пешеход ДОЛЖЕН ИДТИ НАВСТРЕЧУ ДВИЖЕНИЮ транспорта. А так как ролики транспортным средством не являются (в отличии от велосипеда), то они так же приравнены к пешеходам и должны передвигаться навстречу движению. Исходя из вышесказанного, я хочу сказать, что нынешнюю разметку на острове, я считаю преступлением против народа там отдыхающего! Слепо следуя той разметке, которая стоит сейчас, пешеходы и роллеры автоматически становятся потенциальными жертвами ДТП, так как не видят, что к ним сзади приближается велосипед. Да, велосипед их видит и разумеется, сбавляет скорость, но если человек внезапно махнет рукой или упадет под колеса, то ДТП не избежать. Поэтому, я предполагаю что в администрации острова работают либо глупцы, которые не знают элементарных правил дорожного движения, либо преступники, которые специально создали условия для того что бы люди бились каждый день.

Вот то, что по моему мнению нужно было бы изменить на острове Татышева:

1) Нужно добиться, что бы на острове перерисовали разметку на правильную.

2) Нужно добиться, что бы на каждом столбе вдоль всей дороге повесили информационные щиты с правилами передвижения до места отдыха (будь то площадка для роликов или пейнтбольная зона или качалка).

3) Нужно добиться, что бы на острове появилась служба, из добровольцев или наемников, которая бы занималась наблюдением за соблюдением правил техники безопасности прокатчиками. Что бы, не выдавали велосипед в случае отказа одеть шлем. Что бы, не выдавали ролики в случае отказа одеть защиту. Что бы забирали велосипеды (раз прав у них все равно нет) у пьяных без возврата денег за прокат. Что бы, делали замечания родителям и отправляли неопытных роллеров с дороги на специально предназначенный для этого «квадрат», где бы они могли тренировать свои навыки езды на роликах.

Спасибо за внимание!