Первомайские праздники в Новосибирске



1 МАЯ 2013г.

Я со своей женой давно собирался съездить в Новосибирск, но у нас постоянно срывались планы из-за того что, то у нас не совпадали дни отдыха, либо их было так мало, что мы бы едва успели съездить туда обратно, даже не посмотрев на город. И вот узнав что майские праздники, которые длятся почти две недели, мы решили ехать в Новосибирск.

По удачному стечению обстоятельств, получилось так, что мой отец тоже собрался ехать к своей матери в Новосибирск. Узнав об этом, мы не растерялись и «упали» ему  «на хвост».

И вот долгожданный «отпуск» наконец то настал, и утром первого мая, к нашему подъезду подъехал отец, с моим младшим братом, который тоже собрался на майские праздники в Новосибирск, что бы навестить своих старинных друзей детства.

В общем, проверив свои сумки на наличие всего необходимого в нашем маленьком «путешествии», мы вышли на улицу, загрузили все свои вещи в просторный багажник отцовской машины, поудобнее расположились на заднем сидении и в 9:20 наше «судно» покинув док и легло на курс — Новосибирск!

К тому моменту, когда машина выехала за пределы города, мы с Анечкой уже крепко спали  на заднем сиденье, обняв друг друга. Периодически, я открывал глаза и выглядывал в окно, но картина там была практически неизменна… до самого горизонта простирались поля, леса и сопки. Навстречу мчались груженые фуры, которые пролетая в метре от нас, создавали ударную волну из воздуха.

Ничто не предвещало никакой беды, но в 350 километрах от Красноярска. Когда уже была пройдена ровно половина пути, у машины неожиданно перестали переключаться скорости и она начала терять скорость, до тех пор пока мы не остановились на обочине. Отец вышел из машины, открыл капот и в салоне мгновенно распространился едкий запах сожженного сцепления.

Отец предпринял несколько безуспешных попыток переключить скорости, но коробка передач была мертва и отказывалась выполнять свои функции.

Тогда он взял телефон и начал обзванивать всех своих знакомых мастеров, что бы узнать можно ли нам как то раскочегарить машину, что бы доехать до Новосибирска. Но они, все как один, сказали что сгоревшее сцепление можно заменить только в Красноярске, да и то при маленьком шансе что данная запчасть есть на складе.  Поняв, что нам не остается ничего другого, кроме того как вернуться в Красноярск, мы вызвали из Ачинска эвакуатор. Прикинув, что он до нас доберется не раньше 4 часов вечера (а еще было всего пол второго), Анюта сказала что уже проголодалась и предложила сходить в ближайшую деревню, в магазин, что бы купить хоть какой то провизии.

Оглянувшись по сторонам, мы увидели какие-то постройки, примерно в двух километрах от нас. Оставив отца в машине, мы с Аней и братом Денисом, выдвинулись в сторону построек, в надежде обнаружить там хоть какой-то магазин. Мы дошли до вывески на обочине дороги, на которой было написано что, через 1,4 км. находится поселок “Октябрьский”.

Увидев эту надпись, мы направились в сторону этого поселка, надеясь что раз там есть живые люди, то наверняка есть и магазин. Через минут 10, мы уже шагали по разбитой, поселковой дороге, и разглядывали ветхие домики, за покосившейся, деревянной оградой, за которой пытаясь выжить, трудилась одинокая бабушка.

Спустя пару минут, мы увидели как какой то парнишка, одетый в шорты, майку и модные в 80-х годах тапочки. Он посмотрел на нас и двинулся в нашу сторону. Когда он проходил мимо нас, я его остановил и поинтересовался, нет ли у них здесь магазина, в котором можно запастись продуктами в дорогу. Парень оказался очень отзывчивым, представился Степаном и сказав что с радостью нас туда проводит, но только если мы подождем пока он переоденется. Выбора у нас не было и поэтому мы согласились. Степан вприпрыжку убежал домой и через пару минут вышел из дома уже одетый в “бердцы” и синий камуфляж с нашивкой “охрана”.

Степан нам объяснил что их магазин работает только с утра, по типу “все кому что нужно пришли, купили сразу и в 11 магазин уже закрыт”. Но так как мы не местные и попали в беду, то по такому случаю не грех вытащить продавца из дома и попросить открыть магазин.  Через пять минут, мы уже стояли в магазине и выбирали что бы нам купить покушать.  Честно говоря, я думал что в этом магазине, кроме крупы и соли ничего не будет, но я понял что сильно ошибался на этот счет, в магазине было все необходимое и абсолютно ничего лишнего. Если в городском супермаркете можно бродить час и выйти из него так и не разыскав то что нужно, то здесь было все как на подбор, причем по очень даже адекватным ценам. Мы купили палку колбасы, две пачки баранок, литр молока и еще много всяких вкусных штучек. Закончив закупаться, мы пошли на выход. Когда мы вышли из магазина, мимо нас, словно ураган, пронеслись два пьяных колхозника на огненной колеснице со стальными колесами. Громыхая на всю деревню, они скрылись за поворотом, так же быстро как и появились.

Мы, довольные от предвкушения того, что сейчас вкусно покушаем, поблагодарили Степана за оказанную помощь, сфотографировались с ним на память и пошли назад в сторону трассы, к нашей поломанной машине.

Через минут 20 после нашего прощания с Степаном, мы сидели в машине и кушали вкуснейшей, в ожидании прибытия нашего эвакуатора. Спустя минут 20 он подъехал, взял с отца 14 000 рублей за доставку и погрузил машину на себя, крепко закрепив ее на своей платформе.

Отец пошел в кабину эвакуатора, так как тому запрещено перевозить людей в машине стоящей на нем,ну а мы уселись все втроем на заднее сиденье, что бы нас не было видно через тонировку, отодвинули передние сиденья на максимальное расстояние от себя, что бы они нам не мешали вытягивать ноги, врубили тихонько музыку, что бы было не очень скучно и под мелодичные звуки и укачивание, погрузились в крепкий сон…

Когда я открыл глаза, брат и Анюта уже не спали и живо обсуждали общую для них тему, спортивное питание при занятиях в тренажерном зале. Пока я дослушал их получасовую лекцию про всякие протеины, белки, углеводы, подходы и повторения, мы тем временем уже заехали в Ачинск и остановились у магазина. Пока водитель эвакуатора по нему ходил, мы немного размяли мышцы затекших от сидения ног, погуляв возле машины. Через несколько минут водитель вышел из магазина, скомандовал всем сесть по своим местам и мы выдвинулись на финишную прямую, домой, в Красноярск!!!

В половине десятого, нас высадили на остановке “Театр оперы и балета”. Отец поехал дальше на эвакуаторе, брат сел в автобус и уехал к себе домой, а мы с Анютой перешли дорогу и сев в свой автобус, тоже поехали домой. Тогда мы думали что наш отпуск был загублен и мы уже не увидим невероятные красоты Новосибирска, а Анечка уже не узнает что такое метрополитен. Я уже даже позвонил людям у которых мы оставили собаку и сказал что ее сегодня заберем назад, как вдруг у моей Анюте в голове созрел план “Б” или точнее бы это было назвать идея “Фикс”, потому что она собрав все наши остатки от зарплаты за прошлый месяц, вычислила что нам хватает денег впритык на дорогу туда и обратно на поезде. Мы немного поразмыслили, прикинули что когда мы вернемся без копейки денег, нам вроде бы должны будут через день-два уже выдать апрельскую зарплату, так что в принципе ничего страшного не случится, если мы потратим все остатки своих денег на проезд.

И вот, спустя час, я уже снова звоню друзьям и говорю что собака остается у них, звоню бабушке и говорю что мы все таки приедем, звоню брату и спрашиваю не желает ли он поехать на поезде (но он сказал что уже пас и настроился провести майские праздники дома). Не став даже распаковывать сумки, мы поужинали наскоро приготовленными пельменями и легли спать…

 

2 МАЯ 2013г.

Проснувшись в семь утра, мы быстренько умылись, оделись, и даже не став завтракать, поехали на ЖД Вокзал за билетами. Приехав на вокзал, мы купили два билета до Новосибирска и усевшись поудобнее в зале ожидания напротив телевизора висящего на стене, посмотрели две серии дурацкого русского сериала про собаку по кличке “Мухтар”.

В половине одиннадцатого , объявили наш поезд и мы пошли на посадку. После проверки билетов и документов, мы зашли в свой вагон и расположились удобно на своих местах. Когда поезд тронулся, мы достали провизию, и плотно позавтракав занялись каждый своими делами. Анечка разгадывала купленный на вокзале сканворд, а я достав нетбук, начал писать этот рассказ, периодически зависая взглядом в окне, прилипая к красотам сибирского края.

Ближе к обеду, я уснул, и открыл глаза только когда мы уже остановились в Мариинске и большая часть пути уже была позади. Мы накинули куртки и прямо в тапочках пошли на перрон, что бы сделать несколько фотографий на фоне местного вокзала.

Через 30 минут поезд тронулся и мы поехали дальше. До Новосибирска оставалось уже буквально пять часов.

В половине десятого вечера (по Новосибирскому времени) мы прибыли в Новосибирск и так как моя бабушка живет в трех кварталах от ЖД Вокзала, то в десять часов, мы уже зашли к ней домой. Она накрыла на стол, мы вкусно поужинали и начали готовиться ко сну.

Цель была достигнута! Не смотря на попытки судьбы испортить нам отпуск, мы все таки добрались до Новосибирска!!!

 

Как мы провели отпуск

Третьего мая, в 8 утра мы проснулись и позавтракав, начали собираться идти гулять по городу, взяв с собой фотоаппарат. До самого вечера мы бродили по центру города, фотографировались, отдыхали на лавочках, кормили голубей и т.д. В общем, наш первый день в Новосибирске прошел насыщенно, интересно и весело. Ничего особо примечательного в этот день не случилось.

Четвертого мая мы изучали другую часть города, ходили на рынок и знакомили Анечку с таким транспортом как метро, которое для нее было в диковинку.



Весь день мы бродили по городу, сидели на лавочках в трех разных парках города, пили кофе и ели мороженое. Домой заявились только в двенадцатом часу ночи, поужинали и легли спать.

Пятого мая, мы должны были встретиться с моей мамой, которую я не видел уже больше трех лет, но оказалось что она поехала отмечать пасху куда то к подруге в другой конец города, и поэтому встреча была перенесена на неопределенный срок. Но мы не расстроились и пошли в кинотеатр “Победа” на фильм “Железный Человек 3” посмотрев его и оценив высочайший уровень местного 3D в сравнении с допотопным Красноярским мы решили посетить театр “Оперы и Балета”, там как раз вечером намечалась опера “Лебединое Озеро”. Но когда мы подошли к кассам, выяснилось что опера это не только представление для дряхлых старушек… потому что буквально все места оказались занятыми. В самом крупном Российском театре был полный аншлаг, и это при том что в нем количество мест раза в три-четыре больше чем в таком же Красноярском театре. Не попав в Оперу, мы вернулись к кинотеатру победа что бы там выпить кофе и чем ни будь перекусить. Пока мы обедали, возле кинотеатра начались какие то движняки. Быстро была разложена сцена, установлено звуковое оборудование и вывешен баннер Драйв-Фест “Velo-Discoteka”. Оказалось что это мероприятие проходит при поддержке магазина “Триал-Спорт” и оно ориентировано на велосипедизированную часть населения.  Возле сцены были установлены с десяток велосипедов, на которых организаторы предлагали покрутить педали в течении сорока минут. Самый активный велосипедист, получает призы. Разумеется я тут же вызвался принимать участие и разумеется выиграл первый тур.  Потом второй, и сразу за ним третий.



В результате, у Анечки в руках оказалась полная сумочка призов (три стакана Coca-Cola, мульти-ключ, бутылочка под воду, вело-аптечка и главный приз – дисконтная карта магазина “Триал-Спорт”). Домой мы пришли довольные как слоны, но и немного расстроенные, так как расчитывали что главным призом все таки будет что-то более существенное.

Шестого мая, я проснулся в 7 утра и пока Анютка спала, сходил с бабушкой в поликлинику, записался на вечер к ЛОРу, так как что то разболелось правое ухо. Когда пришли домой, узнал что Анютка вчера простыла. У нее поднялась температура до 39,9, пришлось ее уложить в кроватку и напоив лекарствами уговорить немного поспать. А сам, что бы не скучать, пошел с бабушкой в магазин. Купив все что нужно, мы с ней сели в автобус и попали в жесткую пробку. Я приятно злорадствовал, по поводу того что оказывается не только в Красноярске люди опаздывают на работу из-за пробок.

Приехав домой, узнал что Анюта себя уже чувствует гораздо лучше и даже собралась вместе со мной идти на вокзал что бы проводить мою маму в Омск. Я подождал пока она соберется, накрасится и пошел с ней на вокзал. Проводив маму мы вернулись домой, так как Анютке вновь поплохело и поднялась температура. Я оставил ее дома, а сам пошел в поликлинику. Мне выбили пробку из уха и я довольный пошел домой. Весь вечер мы провели дома, и в 11 часов вечера уже легли спать.

Седьмого мая, я проснулся в семь утра, попил чаю, посидел в интернете до тех пор пока Анютка проснется, примет душ, позавтракает, высушит волосы и соберется. В десятом часу мы с ней вышли на улицу и пошли на вокзал что бы заранее взять билеты на поезд до Красноярска. Купив билеты, мы пошли назад в сторону дома, но когда мы проходили мимо кинотеатра “Победа”, я увидел рекламный баннер с надписью “Легенда №17”, мы прикинули остатки своих финансов и решили что можем себе позволить еще один поход в кино. Купив билеты, два литровых стакана кока-колы и огромное ведро поп-корна, мы расположились поудобнее в последнем ряду и приготовились смотреть фильм.

Не смотря на то, что фильм российского производства, он оказался крайне интересным. За последние лет пять, я не видел ничего подобного. Качество съемки и игра актеров меня нереально удивили. А сюжет оказался на столько захватывающим, что я даже не смог удержаться от того, что бы пустить скупую мужскую слезу в трех или даже четырех моментах фильма. В конце фильма, пошел такой замес, что у людей начали сдавать нервы и они вскакивая со своих мест начинали визжать, свистеть и хлопать в ладоши. После того как фильм кончился, мы пошли довольные и счастливые домой, так как на улице начинался дождь, а мы забыли зонт дома. Ну мы не очень то и расстроились. Поужинав, развалились на диване и весь вечер провели перед телевизором, пока оба не уснули.

Восьмого мая, мы весь день провели на улице. Я водил Анечку по местам, в которых жил с 2005 до 2009 года, перед тем как переехать в Красноярск. Показал ей дом в котором жил, парк, в котором отдыхал с друзьями, дорогу, по которой ездил каждый день на работу. День прошел очень познавательно и интересно. Не заметно наступил вечер, стало прохладно, небо затягивали тучи и мы поскорее поехали домой. Расстроило только то, что я не смог дозвониться ни до одного из своих старых друзей. Все они либо уже сменили номера, либо были недоступны…

9 мая 2013, в День Победы, я проснулся в восемь утра и начал будить Анечку. Когда мне это удалось, я сказал ей что у нас есть три часа на сборы, так как в десять часов начнется Парад победы на площади Ленина. Мы быстренько собрались и пошли на площадь Ленина.


В десять часов утра в Новосибирске начался парад победы и мы с удовольствием его посмотрели. После того как парад закончился, мы пошли гулять вместе с сотнями других людей по улицам Новосибирска, которые с самого утра были перекрыты. Погода нас наконец-то решила порадовать  своим теплом. На улице было солнечно, тепло и очень весело.





В обед, мне позвонил друг, который вчера был недоступен. Мы с ним договорились увидеться вечером, и вместе пойти на парад. Ближе к вечеру, мы с Аней зашли домой перекусить и пока готовился ужин, за окном начало смеркаться.  Когда мы поели, оделись по теплее и вышли на улицу, мне снова позвонил мой друг, с которым мы вместе работали и жил, когда я проживал в Новосибирске. Мы подошли в условленное место и встретились с ним.

С ним мы дождались пока приедут все остальные наши общие друзья.



Когда все были в сборе, мы оставили все машины на парковке, а сами выдвинулись к первомайскому скверу, для того что бы посмотреть салют.

После салюта, мы вернулись к машинам, там немного поплясали, устроив мини-дискотеку. Пообщались о жизни с ребятами, узнали у кого и как сложилась судьб за те годы, которые мы с ними не виделись, и потом сев по машинам, мы полетели на пятак между двух мостов, рядом с речным вокзалом, что бы на нем поиграть в волейбол и пожечь резину.

После того как мы наигрались в волейбол и спалили почти всю резину на Ванькином «Марке», мы погнали в центр, для того что бы завезти нас с Анюткой домой. По дороге пацаны периодически закусывались иначинали гоняться друг за другом. Но в условиях города, при наличии множества машин и светофоров, им это не очень то и удавалось.

В общем домой в тот день мы пришли в первом часу ночи. Тихонечко, что бы не разбудить бабушку, мы приняли душ и улеглись спать.

Десятого мая, мы проснулись почти в 12 часов и весь остаток дня занимались приготовлениями к поездке домой. Наш великолепный отпуск подошел к концу, и нам нужно было возвращаться домой, в Красноярск, что бы вновь погрузиться в серые, рабочие будни…

В 18 часов, мы сели в свой вагон и через десять минут тронулись… Было очень не охота уезжать из этого красивого города, с широкими улицами с гладким асфальтом и такими же широкими асфальтированными тротуарами. Но долго грустить нам не пришось, так как у нас за окном появилась радуга, посмотреть на которую подошла наша соседка по плацкарту… милая и забавная девчушка шести лет, которая до самой темноты забавляла нас своей болтовней и задорным смехом.





Примерно в полночь, девочка со своей мамой вышла на своей станции, а мы улеглись спать… что бы утром проснуться уже в Красноярске…

На этом наше увлекательное путешествие подошло к концу!!! Я не знаю, зачем я о нем написал, и болше чем уверен что никому не будет интересно читать такую долгую историю по сути ни о чем, о том как прошла неделя у двух обычных людей, но все таки я решил что раз этот сайт является моим блогом-дневником, то этот рассказ имеет право на жизнь, даже если он не будет интересен никому кроме меня.
Спасибо за внимание!!!