Нужно ли уступать место в транспорте ребенку???


Сегодня утром, когда я ехал в автобусе на работу, случайно стал свидетелем ситуации, которая честно говоря меня немного обескуражила и заставила задуматься о правильности воспитания будущего поколения детей нынешними родителями и обществом в целом.

В общем дело было так… Еду я спокойно на автобусе пятидесятого маршрута, в котором не осталось свободных мест, и вижу как на остановке "Планета" в автобус заходит молодая (лет 25) мама с ребенком (мальчиком лет 5-6!!!). Взяв ребенка за руку, мать проводит его вперед, почти к кабине водителя, в то место где с правой стороны 4 сиденья стоят друг напротив друга. Там на всех четырех сиденьях сидят 4 женщины пожилого возраста (проще говоря уже скорее не женщины даже, а конкретно старенькие бабушки).

Увидев ребенка, одна из старушек встает и говорит молодой мамаше что бы та усадила ребенка на ее место, а сама встает позади нее.

Через секунду я наблюдаю как этот мальчик мальчик, который уже самостоятельно и прочно держится на своих ногах, садится на сиденье и начинает активно вертеть головой глядя в окно и болтать свисающими с кресла ногами, а рядом с ним, держась за поручень стоит его мама с уставшим и не выспавшимся видом и престарелая женщина, у которой уже наверняка болят ноги и которая не смотря на эти боли уступила место мальчишке.

И вот тут то меня и осенило!!!! Черт побери, это ж разве правильно??? Какое воспитание мы даем детям? Какие стереотипы будут оседать в их головах с таким воспитанием???

Нет, я конечно не хочу сказать что я имею педагогическое образование или хотя бы собственного ребенка, что бы судить о правильности воспитания чужих детей, и не утверждаю что мое мнение является неоспоримым и правильным, и вообще не собираюсь никому навязывать свою идею, но все же, я считаю что слова "места для пассажиров с детьми и инвалидов" подразумевают то, что на этих местах должны сидеть мамы с детьми грудного возраста НА КОЛЕНЯХ, а не отдельно мальчики, которые уже могут и стоять, и бегать и даже прыгать.

Что бы понять о чем я подумал увидев эту “картину”, достаточно представить этого мальчика лет через пятнадцать…

Сидит он такой на сиденье в автобусе, а к нему подходит женщина старше чем он по возрасту и просит его уступить ей место, так как она ему в мамы годится. А он вместо того что бы сделать то о чем его попросили, поворачивает голову в сторону этой женщины и спрашивает с чего это он вдруг должен ей уступать, если он с детства приучался родителями к тому, что ОН СИДИТ, а его мама и бабушка СТОЯТ РЯДОМ С НИМ.

В общем я был немного расстроен увиденным и до сих пор представляю о том как лет через 30, это молодое поколение будет меня посылать куда-подальше и говорить что им с детства старшие поколения уступали место в транспорте.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.