Густая волна перекладывает в доль берега камни, топя их в пене сверкающей в лучах теплого черноморского солнца. Прекрасный день чтоб написать — задача выполнена, велотур «Красноярск-Сочи. 5200 км» подошел к концу.
В толщу лазурного моря, я, Соловьев Максим и мой напарник Будюк Анатолий, устало и радостно вглядывались еще 2 недели назад, когда мы достигли побережья Черного моря в селе Джубга, до Сочи нам еще предстояло добраться. Но уже тогда нас начали поздравлять с окончанием нашего пути лихо проложенного пальцем по карте, пересекая половину России. В первые минуты плесканий в теплой морской воде мы с трудом осознавали, что в самом деле, все подходит к концу и до поставленной цели остается каких-то 200 километров. По приезду в олимпийскую стлицу, нам потребовалось около 2 недель, для того чтоб полностью осознать, что мы это сделали. Мы проехали пять тысяч километров и велотур «Красноярск-Сочи» практически подошел к концу.
За каких то неполных два летних месяца мы словно приросли к дороге, стали ее частью, интуитивно угадывая правила по которым предстоит играть на том или ином участке. Тяжело было практически всегда, где-то нам было полегче, но нельзя сказать что было легко. В один из дней мы проехали 40 км за весь день, когда большая доля времени приходилась на отдирания грязи из забитых колес. Когда ехалось легче, мы проезжали 200 км, но 200 км за день это не «легче». Каждый день мы выкладывались на сколько нам было позволено дорогой, выжимая все из своей воли.
Прошедшую ночь, перед отъездом, я сидел на камнях у самой кромки прибоя вглядываясь в даль, пытаясь различить границу, где «черное» море переходит в черное небо. Только в тот момент, с билетом на поезд в рюкзаке я окончатиельно осознал, что действительно все подошло к концу.
Изначально, еще перед подготовкой к этому не малому пути, я хотел максимально широко давать огласке все детали связанные с велотуром, чтобы каждый кто задумает отправиться на велосипеде в долгий путь, мог почерпнуть что-то полезное из нашего опыта. Не знаю точно на сколько это у меня удалось, но чувство удовлетворения говорит, что я сделал все от меня возможное на каждом из этапов этого нелегкого пути. И путь был бы гораздо сложнее, если бы не те люди, которые нам встречались по ходу нашего продвижения через поля, леса и степи.
Я еще подготовлю отдельную заметку с перечеслением каждого кто внес свой вклад в наше мероприятие, но есть люди, о которых хочется сказать отдельно, это люди, которые не просто прикаснулись к велотуру, а стали его неотъемлемой частью, без которых рассказ о велтуре был бы не полон. Как-то уже писал, что я не планировал «приключение», мне хотелось провести тренировочный заед перед предстоящем велокругосветом, но вышло малость иначе и от этого лето 2012 стает незабываемо.
А приключения начались с того момента как нас сбила машина. Случилось это в Казахстане. Тогда все для меня закончилось невероятно удачно. Совершив полет около 15-ти метров от разбитого лобового стекла до неприятно шаршавого асфальта, я лишь ободрал кожу с боков, а мой напарник Анатолий отделался легким испугом. Не известно как бы тогда вышло с нашей задумкой доехать до Сочи если бы не Ержегитова Екатерина из Омска, которая приютила нас у себя. Благодаря ей мы смогли оклематься и починить разбитый в ДТП велосипед. Подобных событий с аварией я не мог предположить и мы оказались совершенно к этому не готовы. На меня рухнуло огромное финансовое бремя, которое поставило под угрозу срыва наше мероприятие. Тогда отозвались действительно добрые люди и помогли деньгами, в которых мы так нуждались в тот момент. Так, Мамонтов Сергей, из красноярской веломастерской «СпортЦех» перечислил средства для ремонта моей Катрины (так я зову свой велосипед). Так же финансово поддержали Анастасия и Илья Исламгалиевы, Нечушкина Елена, Сезоненко Сергей, Жукова Анна. Неоднократно кто-то пополнял счет моего телефона…
История с ДТП сильно нас дизориентировала в плане и в поставленных задачах и тренировочный заезд уже перестал быть исключительно тренировочным. Из-за упущенного времени, часть пути мы проехали на фуре, дабы наверстать вырванные из графика дни. Так водитель фуры, Александр, стал частью нашего велотура.
Многодневное кручение педалей по трассам с плотным движением, требует постоянной концентрации и, на первый взгляд, физичесике нагрузки, которые должны быть основной проблемой, отходят на второй план. Первоочередной сложной задачей являются нагрузки психологичесике. У вас нет времени прийти в себя например от пролитевшей мимо машины, которая в мгновение поставит точку на всем. Напряжение копится в течении всего дня, а долгожданный вечер, который казалось бы может принести отдых, диктует свои правила. Вечером надо разбивать лагерь, готовить еду и укладываться спать. С утра те же хлопоты что и вечером, только в обратном порядке и снова на трассу. Времени осознать происходящее, в плавно перетекающих днях, совершенно нет.
Недалеко от Самары, на дороге, мы познакомились с Сергеем Ложечко из Барнаула, который направлялся в Сочи на своем москвиче. Пообещал встретить нас в конечной точки нашего маршрута. Сказал, сделал.
Наша задача, проехать 5200 километров за 52 дня, изначально была сложной, а с учетом того, что еще навалилось по ходу дороги, придало велотуру дополнительную тяжесть. Маленькие радости на дороге, которые делают дорогу немного легче, это разнообразие в меню и встречи с людьми, а люди на пути, которые чем нибудь угощают, это радость в квадрате. В этом плане очень памятна встреча на границе Башкирии и Татарстана у города Октябрьский, где нас встретил Айдар со своими товарищами, которые увлекаются велоездой. Нам было приятно поговорить на общие темы. А квас, пицца и сок на берегу теплого карьерного озера, в компании отличных людей, сделали тот день весьма памятным.
Отдельно хочу отметить, что мы ни разу не обращались к людям с просьбой чем-либо нас угостить или накормить. Бывали случаи, когда не было возможности найти питьевую воду и приходилось тревожить деревенских жителей и это максимум наших просьб. Во всех остальных случаях люди искренне и бескорыстно помогали нам. Кто-то обращался с распросами на дороге и узнавали о нашем мероприятии, кто-то знал из интернета и СМИ. Так в Саратове нас встречал Сергей, который следил за велотуром еще с самого марта, когда я только начинал подготовку и запустил сайт 5200km.ru
Не знаю кому как, но должно быть затеи, подобные нашей, для каждого воспринимаются по своему. Для кого то это романтика, для кого то экскурсия, для кого-то путешествие или экспедиция… В любом случае неизменным остается ежедневный план, который достаточно скуден на разнообразие: подъем, завтрак, кручение педалей, обед, кручение педалей, перекус, кручение педалей, ужин и сон — так каждый день и так изо дня в день. Данный план занимает 90% времени, остальные 10 состовляют вкрапленные на протяжения дня маленькие события. Вот в этих маленьких событиях разнообразия невероятное множество, которые как яркие вспышки врезаются в память и делают незабываемыми пройденные километры. И не столь интерсены могут быть данные мелочи, как тот след что они оставляют на уровне эмоций. Так моменты, когда из останаившейся машины на пути, выходят матери с вопросом «Можно с вами сфотографировать детей?», длиться каких то пару минут. Это потрясает, прятно быть чем то чуть большим чем просто человеком на велосипеде. События могут быть до предела скудными, например остановка на отдых где-то недалеко от Омска заставила нас запомнить те 5 минут на долго, матом покрываем те воспоминания. Никогда комары нас никусали так сильно…
На половине всего пути нас ждала встреча с моими двоюродными сестрами -Таней, Ирой, Катей. Сестры с мужем Татьяны, Валерой, и племянником Остапом сделали те полтора дня в Жигулевске самыми яркими. После того, на следующий день, нас ждала в Сызрани Жукова Анна, преподнесшая приприятный сюрприз своими хлопотами по факту нашего приезда. Помимо всего, что она могла для нас сделать, Анна заказала визитки нашего велотура, которые мы с большим удовольствием вручали встречающимся людям.
За два летних месяца мы проехали половину самой большой страны планеты и там, где останавливались, были не просто проездом, можно с увереностью сказать, что мы прожили в половине России. Каждый сантиметр дорогои мы преодолевали с усилием, с каждым нажатием на педаль, в каждый сантиметр дороги впитана капля нашего пота. Мы дышали воздухом лесов Сибири, сухим степным воздухом в окрестностях Омска, густым горным воздухом Урала, запахом полей Поволжья, соленым запахом моря. Россия, она огромна, величие её просторов ошеломляют.
С Виталием из Камышина мы встретились у придорожной кафе под Волгоградом, мы с Анатолием решали как продолжать движение дальше, повернуть на Ростов или ехать напрямую на Краснодар. Волгоград это совершенно отдельная глава, это отдельный рассказ. В нем мы провели 4 дня, о тех днях нельзя просто упомянуть вскользь, о нем надо писать отдельно, если вообще надо.
Дальнобойщик Виталий ехал в Волгоград, он поинтересовался у нас кто мы и откуда, предложил через день подбросить нас до Краснодара. С учетом сложившихся обстоятельств мы были рады такому положению дел. В ожидании Виталия, сутки мы провели у большого озера вдали от дороги, населенных пунктов и объектов цивилизации. Тот день словно вырван из лета, так он не укладывался во все то, что с нами происходило за два последних месяца. Весь день мы ловили рыбу которую тут же готовили, а велотур был где-то далеко от нас. Крутить педали и покрывать по 100 километров в день для нас уже казались милостью, так как решения финансовых проблем стали основной проблемой. До рая на земле — Краснодарского края, мы добирались в машине жизнерадостного человека, который нам поведал много нового и интересного.
В Краснодаре уже четко было ощутимо, что копищаяся усталость нас переполняет. Оставалось совсем немного. И уже так хотелось чтоб все это закончилось.
Впервый день, по прибытии в Сочи, нас встретил Сергей Ложечко из Барнаула, провел экскурсию по набережной и предложил остановится у него. В тот день я с самого утра недомогал, чем-то отравился. День отлежался у него и смог набраться сил. Тогда мы планировали доехать до Абхазии, но нас отговорили, так как останавливаться там в палатке достаточно опасно.
Когда уже оставались считанные сотни километров до окончания пути, казалось что радость от проделанного пронзит в секунду наши вымотанные организмы. Но по достижению Сочи все оставалось неизменно — дорога, велосипед, палатка… Казалось что ничего не произошло. Так видимо и должно было быть, ведь велотур это не точка А и точка Б, это глава из жизни в череде из плавно перетекающих событий. В этом вероятно и есть непередоваемая нить происходящих за время нашего пути событий. Велотур был не тренировкой которую надо было сделать, а стал жизнью, которой мы жили.
В последнюю ночь, перед отъездом, сидя на берегу моря, стараясь разгледеть границу между «черным» морем и черным небом, мое дыхание поподало в ритм набегающей на берг волны. Берег, на которм я сидел, плавно переходил в воду, а вода на горизонте незаметно переходила в бесконечное небо. Я сидел и ощущал себя частью Вселенной, нашего общего мира — имнно с такой философией я обычно отправляюсь в дорогу.
Сейчас я дописываю эту заметку сидя в поезде, уже нет палатки, кручения педалей, а уставшая Катрина лежит на полке.
Спасибо всем кто был с нами и следил за нашим продвижением, вы действительные участники велотура, именно благодаря вам мы это сделали. Есть есще куча мыслей, многое и многие не упомянуты в строках что я писал. Как уже отметил, чуть позже подготовлю отдельную статью о всех кто причастен к велотуру, а так же предоставлю всю техническую и финансовую информацию.
Впереди запланирован велокругосвет, надеюсь вы будете со мной как и в эти два не легких незабываемых месяца.
Велотур «Красноярск-Сочи» окончен!!!
Автор текста: Максим Соловьев