ДТП (Авиаторов — Алексеева) и незаконный запрет сотрудника ГИБДД на видео и фото-съемку


Сегодня вечером, возвращаясь домой с острова Татышева, где я загораю и катаюсь каждый выходной, проезжая перекресток улиц Авиаторов и Алексеева, я увидел ДТП с участием жигулей и иномарки.

Я притормозил велосипед, остановился, достал из своего рюкзака фотоаппарат и решил немного поснимать проишествие, что бы в последствии выложить свои фотографии на этом сайте.

1.
2012.07.22 - ДТП (Авиаторов - Алексеева)

2.
2012.07.22 - ДТП (Авиаторов - Алексеева)

3.
2012.07.22 - ДТП (Авиаторов - Алексеева)

4.
2012.07.22 - ДТП (Авиаторов - Алексеева)

5.
2012.07.22 - ДТП (Авиаторов - Алексеева)

6.
2012.07.22 - ДТП (Авиаторов - Алексеева)

7.
2012.07.22 - ДТП (Авиаторов - Алексеева)

8.
2012.07.22 - ДТП (Авиаторов - Алексеева)

9.
2012.07.22 - ДТП (Авиаторов - Алексеева)

10.
2012.07.22 - ДТП (Авиаторов - Алексеева)

11.
2012.07.22 - ДТП (Авиаторов - Алексеева)

Обойдя вокруг перекрестка, и отсняв чуть более 20 кадров с разных сторон и ракурсов, я решил поискать среди присутствующих рядом людей очевидцев или участников этого ДТП, что бы взять у них комментарии о случившемся и понять что же все таки произошло и кто виноват. Включив видеокамеру и не успев даже начать комментирование ролика, я увидел что в мою сторону выдвинулись быстрыми шагами сразу два полицейских из легковой машины Лада 2110 с цифрами 0179 и гос.номером А4341 24Rus. Поняв что сейчас они подойдут ко мне с какой то претензией (судя по их недовольным лицам), я убрал камеру в рюкзак и дождался пока они ко мне подойдут.

Полицейские НЕ ПРЕДСТАВИВШИСЬ, задали мне сразу вопрос:
— Вы кто такой и почему снимаете?

— Я Романов Роман Алексеевич, частное лицо. Веду съемку для публикации фотографий с места ДТП в своем блоге.

Я вам запрещаю снимать!!! Уезжайте отсюда! Если вам нужна какая то информация для блога, позвоните утром в ПРЕСС-Службу ГИБДД по Красноярскому Краю и они вам ответят на все интересующие вас вопросы.

— Я частное лицо, в ПРЕСС-службе со мной даже говорить не станут, и вообще вы не имеете права запрещать мне снимать здесь!

— Имею полное право!

— Ок. Сейчас я включу камеру и попрошу вас повторить это на камеру.

— Я запрещаю вам меня снимать!!!

— Не имеете права! Вы сотрудник силовой структуры и находитесь при исполнении, а если речь идет о сотрудниках ГИБДД, то фиксировать свой разговор с вами разрешено Приказом МВД от 2 марта 2009 г. №185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения». В пункте 25 Административного регламента сотрудникам ГИБДД запрещается препятствовать использованию записывающей аппаратуры участником дорожного движения, если оно не запрещено законодательством. Если запрет на съемку существует, то сотрудник полиции, в соответствии со ст. 5 закона «О полиции», должен разъяснить причину и основания этого запрета, т.е., указать нормативный акт, запрещающий съемку.

— Вот только не нужно меня здесь пугать знаниями законов, между прочим, я законодательство дважды перечитывал перед переатестацией.

— Тогда почему же вы не знаете простых правил о том что запретов о которых вы говорите, это законодательство не содержит. Наоборот, статья 8 закона «О полиции» закрепляет принцип «открытости и публичности» в ее деятельности. Похожий принцип «гласности» содержался в ст. 3 закона «О милиции».

Открытость и доступность информации о деятельности государственных органов гарантирует и закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (ст. 4). Похожий принцип «публичности и открытости деятельности государственных органов» закреплен и в ст. 3 закона «О противодействии коррупции», ст. 3 закона «О системе государственной службы в Российской Федерации» и ст. 3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Требование сотрудника полиции прекратить съемку не является правомерным, и привлекать за отказ его выполнить к ответственности по статье 19.3 нельзя

После этих слов я включаю камеру и направляю ее на сотрудника и записываю разговор на видео.

Вот что в итоге у меня получилось.

После того как сотрудники ГИБДД поняли что не правы, но не желая сдавать свои позиции просто ушли молча от меня, я спокойно убрал фотоаппарат в рюкзак, сел на велосипед и поехал домой.

Теперь вот я думаю, как можно узнать данные этих сотрудников по номеру машины, и к кому можно обратиться с просьбой заставить личный состав внимательнее учить законы собственной страны, что бы не выглядеть некомпетентными перед гражданами РФ и не позорить нашу доблестную полицию, в которой все сотрудники прошли переатестацию.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.